Tradicionalismo e modernidade no Brasil de Antonio Callado: uma leitura de Quarup. - Ochiussi, Glener Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho pretende fazer uma análise literária do romance Quarup , de Antonio Callado, focalizando a trajetória de Nando, seu protagonista, como padre, sertanista e educador. Nossa hipótese é a de que a jornada de Nando em Quarup pode ser interpretada, de maneira alegórica, como o périplo de um Brasil que busca, na democracia, justiça social. Sendo assim, devemos estudar, nesta pesquisa, a intersecção entre literatura e história. Partindo dessas considerações, definimos o questionamento desta dissertação, a saber: de que modo o tradicionalismo e a modernização estão presentes na trajetória de Nando? Entendemos por tradicionalismo: infraestruturas que visam a dominação e a consequente submissão do povo, tais como a distribuição desigual de terras - gestada, em seus fundamentos, durante o Período Colonial; e por modernização: novos ideais que visam a desalienação e a consequente luta por melhorias sociais, tais como as que impulsionaram o surgimento das Ligas Camponesas - criadas, principalmente, no decorrer das décadas de cinquenta e sessenta do século XX. Enquanto o tradicionalismo está ligado ao continuísmo, a manutenção de um antigo status quo , a modernização indicia a ruptura, isto é, a quebra de um ciclo histórico de injustiças. A conclusão é a de que o percurso de Nando em Quarup representa o itinerário histórico de um Brasil que, nos anos sessenta do século XX, busca melhorias sociais.

This work intends to make a literary analysis of the novel Quarup by Antonio Callado, focusing on the trajectory of Nando, his protagonist, as a priest, indianist and educator. Our hypothesis is that Nando's journey in Quarup can be interpreted allegorically as the journey of a Brazil that seeks, in democracy, social justice. Thus, we must study, in this research, the intersection between literature and history. Based on these considerations, we define the questioning of this dissertation: in what way traditionalism and modernization are present in the trajectory of Nando? We mean by traditionalism: infrastructures that aim at domination and the consequent submission of the people, such as the unequal distribution of land - essentially created during the Colonial Period; and by modernization: new ideals that aim at the consequent struggle for social improvements, such as those that propelled the emergence of Ligas Camponesas - created mainly during the fifties and sixties of the twentieth century. While traditionalism is linked to continuity, the maintenance of an old status quo, modernization signals the rupture, that is, the breaking of a historical cycle of injustice. The conclusion is that Nando's path in Quarup represents the historical itinerary of a Brazil that, in the sixties of the twentieth century, seeks social improvements.
Traditionalism and modernity in Brazil by Antonio Callado: a reading of Quarup.
Keywords: Antonio Callado; Literatura e história; Modernidade; Quarup; Tradicionalismo; Literature and history; Modernity; Traditionalism