Efeito do exercício físico aeróbico e dieta hiperlipídica na próstata de camundongos selvagem e PPAR- α -/-: análises histopatológicas e moleculares - Baptista, Danilo Bianchini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A tendência atual de um estilo de vida cada mais sedentário, concomitante com o alto consumo de gordura, provocam inflamação sendo considerada precursora do desenvolvimento do quadro de síndrome metabólica, obesidade, doenças cardíacas, alterações teciduais e desenvolvimento de diversos cânceres, como o câncer de próstata. Objetivo: é verificar a participação do fator de transcrição gênica PPAR-α, como possível regulador nos efeitos protetores do treinamento físico aeróbico através de alterações prostática de camundongos submetidos a dieta padrão e dieta hiperlipídica, analisando as alterações morfológicas e expressão proteica na próstata. Métodos: Foram utilizados deficientes para PPARα (KO) e camundongos controles da linhagem C57BL/6J selvagens (10 semanas de idade). Foram alimentados com dieta padrão, e dieta hiperlipídica (HFD) foi composta por 26% de carboidratos, 59% de lipídios e 15% de proteína. O treinamento físico aeróbio foi realizado em esteira ergométrica a 60% da velocidade máxima, 5 dias por semana, 10m/min durante 60 minutos, por 12 semanas de tratamento. Resultados: A HFD induz alterações teciduais prostáticas, aumento de mastócitos, aumento proteico relacionado com receptores de andrógenos (AR), receptores de glicocorticoides (GR), receptor de morte celular (Fas), linfoma de células B -2 (BCL-2) e BCL-2 associado a proteína X (BAX) interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), fator nuclear kappa B (NF-kB). No entanto, o exercício físico aeróbico modulou a próstata reduzindo a ativação de receptores esteroides, e reduzindo a inflamação, independente da ação de PPARa. Conclusão: Nossos achados sugerem que o exercício físico aeróbico suprime as lesões prostáticas induzidas por HFD, reduzindo a inflamação prostática.

Introduction: The current trend of a more sedentary life style, concomitant with the high consumption of fat, provokes inflammation and is considered a precursor of the development of metabolic syndrome, obesity, heart disease, tissue changes and the development of several cancers, such as prostate cancer. Objective: It is to verify the participation of the gene transcription factor PPAR-α, as a possible regulator in the protective effects of aerobic physical training through prostatic changes of mice submitted to standard diet and hyperlipidic diet, analyzing the morphological changes and protein expression in the prostate. Methods: Deficits were used for PPARα (KO) and wild-type C57BL/6J control mice (10 weeks of age). They were fed standard diet, and hyperlipid diet (HFD) was composed of 26% carbohydrates, 59% lipids and 15% protein. The aerobic physical training was performed on treadmill at 60% of the maximum speed, 5 days a week, 10m / min during 60 minutes, for 12 weeks of treatment. Results: HFD induces prostatic tissue changes, mast cell enlargement, androgen receptor (AR), glucocorticoid receptor (GR) receptors, cell death receptor (Fas), B-cell lymphoma (BCL-2) and BCL-2 associated with protein X (BAX) interleukin 6 (IL-6), tumor necrosis factor alpha (TNF-a), nuclear factor kappa B (NF-kB). However, aerobic physical exercise modulated the prostate gland by reducing the activation of steroid receptors, and reducing inflammation, regardless of the action of PPARa. Conclusion: Our findings suggest that aerobic physical exercise suppresses HFD-induced prostatic lesions, reducing prostatic inflammation.
Effect of aerobic physical exercise and hyperlipid diet in prostate of wild mice and PPAR- α - / -: analysis histopathological and molecular
Keywords: Inflamação; Próstata; Exercício Físico; PPAR-alfa; Inflammation; Prostate; Exercise