Estudo da papila mamária em fêmeas bovinas (Bos taurus - Linnaeus, 1758), mediante as características ultra-sonográficas em modo-B (tempo real) - Santos, Diogo Antonio da Silva [UNESP]; Vicente, Wilter Ricardo Russiano [UNESP]; Canola, Julio Carlos [UNESP]; Léga, Euzylene [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2004)
Nesta pesquisa foram utilizadas vinte fêmeas bovinas, sem patologias aparentes nas glândulas mamárias, em lactação, objetivando avaliar estruturas anatômicas das papilas mamárias. Quatro técnicas ultra-sonográficas foram avaliadas. Utilizou-se transdutor linear de 7,5 MHz para uso endoretal, na obtenção das imagens, padronizando-se o lado direito do animal para visualização das papilas craniais e caudais, em dois planos anatômicos (sagital e transversal). Os animais foram divididos em quatro grupos (G1, G2, G3, G4) que representaram as diferentes técnicas empregadas em momentos distintos (antes e após ordenha). Os resultados indicaram que entre as técnicas estudadas, as de exame direto e com uso de almofadada de silicone, foram as que apresentaram maior aplicabilidade, quando considerada a sua facilidade de uso na rotina com complementação do exame clinico. Entretanto, pólipos e cálculos lácteos tem sua extensão e localização convenientemente visibilizados mediante uso da técnica de pressão de liquido. Já a técnica de imersão em água, mostrou-se mais eficiente quanto à qualidade das imagens obtidas e na caracterização das estruturas anatômicas. O experimento realizado, traz subsídios anatomo-topográfico que irão contribuir com a qualidade do diagnóstico em pacientes que possam ter indicação cirúrgica (telotomia) e levanta questões que poderão ser respondidas conforme a casuística e a experiência consolidada do cirurgião.

This study was propose to compare four different techniques of B-mode ultrasonography to evaluate the teats anatomy of dairy cows. Twenty healthy lactating cows were examined by brightness mode (B-mode) ultrasonography. A 7,5 MHz linear trasducer were used in the examinations. The cranial and caudal papilas were scanned by right side in a transversal and sagital planes. The cows were divided in four groups of 5 cows, each (G1= direct contact; G2= direct contact with standoff; G3= water bath; G4= liquid pressure) evaluated before and after milking. The results showed that liquid pressure technique seems to be effective for identifying polipos and calculus lactius. Both techniques direct contact and direct with standoff seems to be more usefull in the clinical case. Although the water bath had shown to be ideal transmition to identify the teat anatomy. Those topografic-anatomic findings could contribuite to identify and approach a teat lesion in a surgical procedure in particular for telotomy.
B-mode ultrasonography in cows during lactation to evaluate the teat anatomy using four different techniques
Keywords: Papila mamária; Ultra-sonografia; Vaca leiteira; Teats; Ultrasound; Dairy cows