Falha na primeira mamada em bezerros Guzerá: fatores predisponentes e parâmetros genéticos - Schmidek, Anita [UNESP]; Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]; Razook, Alexander George; Figueiredo, Leopoldo Andrade de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Em decorrência da elevada ocorrência (18%) de bezerros Guzerá que não mamaram por conta própria em suas mães (falha na primeira mamada), foram avaliados os fatores associados a estas falhas, sua influência na mortalidade e parâmetros genéticos para falha na primeira mamada (FPM). Dos 1.527 bezerros Guzerá nascidos de 1992 a 2004, 279 apresentaram FPM. Os efeitos fixos foram estudados utilizando o procedimento GENMOD-SAS com função de ligação probit. Parâmetros genéticos para FPM foram estimados por máxima verossimilhança restrita aproximada, ajustando modelo animal que incluiu efeitos genéticos diretos e maternos e de ambiente permanente da vaca. Verificou-se que os principais fatores predisponentes à FPM foram vacas com problema de úbere e tetos e bezerros pesando menos de 25 kg ao nascimento. FPM influenciou a mortalidade, com maior chance de óbitos para bezerros que falharam em comparação aos que mamaram naturalmente. A estimativa de herdabilidade do efeito materno foi baixa (0,08) e a referente ao efeito direto, nula. A estimativa de repetibilidade também foi baixa (0,17). Devido ao impacto de FPM na mortalidade de bezerros, sugere-se que a avaliação da conformação do aparelho mamário seja utilizada como um indicador para minimizar o problema. Entretanto, a baixa magnitude da estimativa de herdabilidade indica que progresso genético mediante seleção contra FPM poderia ser obtido somente a longo prazo.

This study aimed to evaluate the effects related to the high occurrence (18%) of Guzerá newborn calves that failed to suckle (FS) after birth. Data from 1527 births recorded from 1992 to 2004 were analyzed by a fixed effects model using the probit linking function with the GENMOD procedure of SAS®. An animal model including direct and maternal additive genetic and cow permanent environment effects was also used to estimate genetic parameters for FS by quasi-restricted maximum likelihood. Cows with udder and teat problems and calves weighting less than 25 kg at birth were the major effects associated to the occurrence of FS in newborn calves which were more susceptible to mortality than those that successfully suckled. Maternal and direct effects heritability estimates for FS were respectively 0.08 and null. The repeatability estimate for FS was 0.17. The evaluation of the conformation of the cow mammary system may be used as an indicator to minimize the occurrence of FS. Genetic progress by selection for reducing FS in Guzerá newborn calves may be expected only in the long term.
Fail to suckle in Guzerá calves: underlying factors and genetic parameters
Keywords: mammary system; fail to suckle; beef calves; Heritability; aparelho mamário; falha de amamentação; bezerros de corte; Herdabilidade