Mapeamento da condutividade hidráulica da cobertura do aquífero Guarani, situado na bacia hidrográfica dos rios Jacaré-Guaçú e Jacaré-Pepira, na porção centro-norte do estado de São Paulo - Brandt, Matheus Augusto Cividanes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Given the importance of preserving the water quality of the Guarani Aquifer, the work done in the hydrographic basin of the rivers Jacaré-Guaçú e Jacaré-Pepira, located in the central-northern São Paulo state, was made to map the hydraulic conductivity from the use of some empirical methods associated with granulometric analysis and in situ testing, specifically with the Guelph permeameter. All results were submitted to a correlation analysis and subsequently mapped using the methodology of minimum curvature, based on numerical techniques Spline. These procedures provide for studies of aquifer vulnerability and assist in decision making in environmental projects and guidelines for urban planning

Tendo em vista a importância da preservação da qualidade das águas do Aquífero Guarani, este trabalho efetuado na bacia hidrográfica dos rios Jacaré-Guaçu e Jacaré-Pepira, localizada na porção centro-norte do estado de São Paulo, foi feito no sentido de mapear a condutividade hidráulica a partir do emprego de alguns métodos empíricos associados à análise granulométrica e com ensaios in situ, especificamente com o Permeâmetro de Guelph. Todos os resultados foram submetidos a uma análise de correlação e posteriormente mapeados por meio da metodologia de mínima curvatura, fundamentada nas técnicas numéricas “Spline”. Estes procedimentos fornecerão subsídios para estudos de vulnerabilidade aquífero e auxiliarão na tomada de decisões em projetos ambientais e diretrizes de planejamento urbano
Keywords: Materiais granulados; Águas subterrâneas; Bacias sedimentares; Jacaré-Guaçú, Rio (SP); Jacaré-Pepira, Rio (SP)