Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis com pó de bambu e lignina - Silva, Rodney Aparecido Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A crescente tendência na indústria de embalagens é o desenvolvimento de embalagens recicláveis utilizando pó de bambu. O objetivo é desenvolver um traço adequado combinando pó de bambu, pó de lignina (polímero natural presente em várias plantas) e amido de mandioca como aglutinante e estudar a viabilidade técnica para uso como material para embalagens biodegradáveis, contribuindo para reduzir o impacto ambiental e para a promoção da sustentabilidade, oferecendo uma alternativa aos materiais plásticos convencionais. Na composição do material foram utilizados, a lignina oriunda de resíduo industrial da indústria de papel e celulose, combinada com o pó de bambu proveniente de resíduos da usinagem de lâminas. As placas foram confeccionadas com pó de bambu e amido com a adição de pó de lignina, variando de 5% a 25% em peso seco. Como testes foram realizadas a determinação de resistência à umidade e resistência ao arrebentamento. Os testes produziram resultados positivos para dois traços, o que torna o estudo viável para o desenvolvimento de novas pesquisas nesta área.

The growing trend in the packaging industry is the development of recyclable packaging using bamboo powder. The objective is to develop a suitable mixture combining bamboo powder, lignin powder (a natural polymer present in several plants) and cassava starch as a binder and to study the technical forecasts for use as a material for biodegradable packaging, contributing to reducing the environmental impact and to promoting sustainability, offering an alternative to conventional plastic materials. In the composition of the material, lignin from industrial discharge from the paper and cellulose industry was used, combined with bamboo poder from blade machining residues. The plates were made with bamboo powder and starch with the addition of lignin powder, ranging from 5% to 25% in dry weight. As tests, moisture resistance and burst resistance were determined. The tests produced positive results for two traits, which makes the study viable for developing new research in this area.
Development of biodegradable packaging with bamboo powder and lignin
Keywords: Embalagem; Bambu; Lignina; Sustentabilidade; Packaging; Bamboo; Lignin; Sustainability