Influence of the temperature in germination of seeds of jabuticaba tree - Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
A jabuticabeira (Myrciaria spp.) é uma fruteira originada do centro-Sul do Brasil e apresenta tipos diferentes. É uma árvore de tamanho médio, com tendência a formar copa com grande número de ramos desde pouco acima do solo. Uma característica considerada como limitante para a cultura comercial dessa frutífera é o grande período juvenil, aconselhando-se então produzir bons porta-enxertos de pés-francos e enxertar as variedades desejadas, ou ainda por outros processos vegetativos. Objetivando-se avaliar a influência da temperatura na germinação de sementes de três clones de jabuticabeira, realizou-se um experimento em condições de laboratório. Observou-se que há influência da temperatura na porcentagem de germinação, sendo que, nas mais baixas temperaturas (15ºC e 20ºC), foi verificada uma maior porcentagem de germinação para os três clones em estudo. Quando do uso da temperatura de 35ºC, dois clones tiveram apenas 8% de germinação, enquanto, para o outro, foi verificado 35%. Estes dados mostram a possibilidade de ocorrência de variabilidade entre clones de jabuticabeira.

The jaboticaba tree (Myrciaria spp.) is originated from the center-south of Brazil and presents different types. It's a medium size tree, with tendency to form a crown with great number of branches. A characteristic considered as limitant for the commercial crop is the great juvenility, advicing producing good rootstocks of seedlings and graft wanted varieties, and other vegetative processes. With the purpose of evaluating the effect of temperature on germination of three clones of jaboticaba tree, was carried out a laboratorial research. It was observed influence of the temperature on germination. The highest percentage of germination was obtained at low temperature (15ºC and 20ºC). When it was used the temperature of 35ºC, two clones had only 8% of germination, while the other one was verified 35%. These values show the possibility of the ocurrence of variability among the clones of jaboticaba tree.
Influência da temperatura na germinação de sementes de jabuticabeira
Keywords: Myrciaria spp.; Seed; Germination; Myrciaria spp.; Sementes; Germinação