Análise de interação e tipificação de petrechos de pesca em tartarugas-verdes (Chelonia mydas), na baixada santista, no Litoral de São Paulo - Dorte, Agatha Kyara Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A tartaruga-verde (Chelonia mydas) é uma espécie que possui distribuição cosmopolita, podendo ser encontrada desde os trópicos até as zonas temperadas. Quando jovens ou adultos ocupam zonas para desenvolvimento, alimentação e desova, situadas nas regiões costeiras. Até o ano de 2021, no Brasil, essa espécie estava classificada, de acordo com o Ministério do Meio Ambiente, como vulnerável (VU). A vulnerabilidade delas no Brasil, tem como possível causa o aumento das ameaças contra as espécies, como por exemplo, o crescimento da atividade pesqueira nos últimos anos, considerada então como a principal ameaça para C. mydas. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho é avaliar os encalhes e descrever os petrechos de pesca encontrados associados em tartarugas-verdes encalhadas na Baixada Santista. Os dados foram coletados através do banco de dados da plataforma SIMBA, no qual estão presentes informações obtidas através do Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS), realizado pelo Instituto GREMAR. A cidade onde ocorreu o maior número de encalhes de tartarugas-verdes foi no Guarujá com 402 indivíduos encalhados, seguida por Bertioga com 349 encalhes. As mesmas apresentaram uma maior taxa de interação com a pesca, com 33 e 25 (respectivamente) indivíduos com algum tipo de interação. Os resultados demonstram que a cidade do Guarujá foi a que obteve maior número de encalhes, tanto em geral quanto com interação pesca. A alta porcentagem de incidência de linha de nylon e a frequência da ocorrência da linha multifilamentos, indicam que os petrechos confeccionados com esse tipo de material, como a rede de espera, e de fundo, por exemplo, podem ser os maiores responsáveis na interação das tartarugas-verdes com a pesca na área de estudo.

The green turtle (Chelonia mydas) is a species that has a cosmopolitan distribution, and can be found from the tropics to temperate zones. When young or adults, they occupy areas for development, feeding and spawning, located in coastal regions. Until 2021, in Brazil, this species was classified, according to the Ministry of the Environment, as vulnerable (VU). Their vulnerability in Brazil is possibly caused by an increase in threats against the species, such as the growth in fishing activity in recent years, considered the main threat to C. mydas. Therefore, the general objective of this work is to evaluate strandings and describe the fishing gear found associated with green turtles stranded in Baixada Santista. The data was collected through the SIMBA platform database, which contains information obtained through the Santos Basin Beach Monitoring Project (PMP-BS), carried out by the GREMAR Institute. The city where the highest number of green turtle strandings occurred was in Guarujá with 402 stranded individuals, followed by Bertioga with 349 strandings. They had a higher rate of interaction with fishing, with 33 and 25 (respectively) individuals having some type of interaction. The results demonstrate that the city of Guarujá was the one with the highest number of strandings, both in general and with fishing interaction. The high percentage of incidence of nylon line and the frequency of occurrence of multifilament line, indicate that equipment made with this type of material, such as gillnets and bottom nets, for example, may be the most responsible for the interaction of green turtles with fishing in the study area.
Interaction analysis and typification of fishing gear in green turtles (Chelonia mydas), in Baixada Santista, on the coast of São Paulo
Keywords: Tartaruga-verde; Chelonia mydas; Petrechos de pesca; Interação com pesca