Os guias de turismo e sua atuação na interpretação patrimonial em roteiros turísticos de patrimônios industriais ferroviários (Campinas, SP) - Martinez Lara, Ana Patrícia (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
The work is based on the study of tourist guides and the heritage interpretation that they perform in the itineraries in railway industrial heritage in the city of Campinas (SP). In this, the role of the tour guide in tourist itineraries was studied and th e patrimonial interpretation of the assets was analyzed. To achieve our objectives, we carried out a bibliographic review of the terms 'tourist routes' and their typologies, 'tourist guides' and forms and preparation, as well as research on the information that must be passed on when interpreting an industrial heritage having as an object two railway stations used in heritage tourist itineraries: Estação Cultura (Campinas) and Estação Anhumas (Maria Fumaça CampinasJaguariúna tourist route). An interview wa s carried out (with the guides that participated in them). In the study, we found out about the heritage interpretation activity carried out by tour guides in tourist itineraries in railway industrial heritage in Campinas, as well as the preparation they h ave to carry out their activities.

O trabalho baseia-se no estudo dos guias de turismo e a interpretação patrimonial que estes realizam nos roteiros em patrimônios industriais ferroviários na cidade de Campinas (SP). Neste, se estudou a atuação do guia de turismo em roteiros turísticos e foi analisado a interpretação patrimonial dos bens. Para alcançar os nossos objetivos, realizou-se a revisão bibliográfica dos termos ‘roteiros turísticos’ e suas tipologias, ‘guias de turismo’ e formas e preparação, assim como pesquisa sobre as informações que devem ser repassadas ao interpretar um patrimônio industrial tendo como objeto estudo duas estações ferroviarias utilizadas em roteiros turísticos patrimoniais: Estação Cultura (Campinas) e Estação Anhumas (roteiro turístico Maria Fumaça Campinas- Jaguariúna). Realizou- se uma entrevista (com os guias que participam nos mesmos). No estudo se conheceu sobre a atividade de interpretação patrimonial realizada pelos guias de turismo nos roteiros turísticos em patrimônios industriais ferroviários de Campinas, assim como a preparação que estes possuem para a realização das suas atividades.
Guides of tourism and ther role on the patrimonial interpretation on tourist rotes on industrial railway heritage (Campinas, SP)
Keywords: Tour guides (Persons); Arquitetura industrial; Arqueologia industrial; Guias de turismo; Viagens Guias; Interpretação do patrimônio natural e cultural; Patrimônio cultural; Ferrovias Estações; Campinas (SP); Ferrovias Construções e estruturas; Ferrovias História