COMPORTAMENTO DO NONI À SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO EM SOLO COM BIOFERTILIZANTE BOVINO1. - de Luna Souto, Antônio Gustavo; Cavalcante, Lourival Ferreira; Medeiros do Nascimento, José Adeilson; Mesquita, Francisco de Oliveira; de Lima Neto, Antonio João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O excesso de sais no solo e em águas utilizadas para irrigação podem provocar perdas significativas de crescimento e de produção em plantas cultivadas. Dentre algumas alternativas para redução dos efeitos negativos dos sais às plantas em áreas cultivadas, a utilização do biofertilizante fermentado vem sendo explorada no cultivo de hortaliças e frutíferas irrigadas com água salina. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento do noni à salinidade da água de irrigação em substrato sem e com biofertilizante bovino. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições, utilizando o arranjo fatorial 5 x 2, correspondente a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 dS m-1), em substratos com e sem biofertilizante bovino. Foram avaliados: altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea e consumo hídrico. Todas as variáveis avaliadas foram influenciadas negativamente pelo incremento de sais na água de irrigação, mas sempre com menor intensidade nos tratamentos com biofertilizante bovino. O biofertilizante não elimina, mas atenua os efeitos negativos dos sais às plantas de noni.

Salt excess  in soil and water used for irrigation can cause significant loss of production and growth in cultivated plants. Among some options for reduction of  negative effects of  salts to plants in cultivated areas,  fermented bio fertilizer has been used  to grow vegetables and fruit tree irrigated with saline water. The study aimed at  evaluating  the behavior of the noni plant to  salinity of the irrigation water in  substrate with and with no bio fertilizer. Treatments were arranged in a randomized block design with four replications, using a  5 x 2 factorial arrangement. Five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.5, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 dS m-1) were used   in substrates  with and with no bio fertilizer. Parameters were evaluated as follows: plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, shoot dry matter and water consumption. All evaluated variables  were negatively affected  by the increase in  salt concentration  of the   irrigation water, but always with less intense effects in treatments with bio fertilizer.The bio fertilizer does not eliminate, but  mitigates the negative effects of  salts in  noni plants.
Keywords: Morinda citrifolia L.; estresse salino; insumo orgânico; Morinda citrifolia L.; salt stress; organic input