Escola Inclusiva para alunos com deficiência visual: utilizando história em quadrinhos no ensino de Química - Mioto, Juliana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No ensino inclusivo integra-se às legislações e as perspectivas da alfabetização científica, e apesar da relevância para todos os alunos, se depara com barreiras que dificultam e impedem a sua efetivação como prática independente. No tocante ensino de Química, disciplina que transita em três áreas correspondentes, a microscópica, macroscópica e simbolismo, encontram-se hoje em dia alunos com deficiência visual em escolas regulares brasileiras. Ainda assim, é perceptível o despreparo de professores, infraestruturas, preconceitos e a falta de material didático adaptado a esses jovens, o que dificulta a real inclusão deles. Considerando esses pressupostos, apresenta-se uma pesquisa exploratória, cujo objetivo é desenvolver uma História em Quadrinhos (HQ) para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem da Tabela Periódica. Concedendo aos jovens com deficiência visual matriculados na escola pública a oportunidade de explorar os conceitos químicos da Tabela Periódica de maneira acessível e inclusiva. Pretendeu-se identificar facilitadores e limitadores das práticas pedagógicas no ensino inclusivo de química, com o propósito de colaborar de forma efetiva na construção dessas práticas. A partir de uma pesquisa qualitativa, utilizando artigos de ensino de química inclusiva, é possível alcançar adaptações não apenas curriculares e avaliativas, mas também metodológicas. Isso inclui o uso de materiais em Braille e História em Quadrinhos, proporcionando aos alunos com deficiência visual uma maior assimilação do conteúdo químico aplicado à Tabela Periódica. Além disso, é fundamental dar continuidade à formação de professores, garantindo o preparo curricular adequado e proporcionando as condições necessárias para a inclusão efetiva dos alunos com deficiência visual no ambiente escolar.

Inclusive teaching is integrated with legislation and the perspectives of scientific literacy. Despite its relevance for all students, it faces barriers that hinder and prevent its implementation as an independent practice. When teaching Chemistry, a subject that encompasses three corresponding areas, microscopic, macroscopic, and symbolism, students with visual impairments are currently found in regular Brazilian schools. Even so, the lack of preparation of teachers, infrastructure, prejudices, and the lack of teaching material adapted to these young people is noticeable, which makes their real inclusion difficult. Considering these assumptions, exploratory research is presented, the objective of which is to develop a Comic Book (COMIC) to assist in the process of teaching and learning the Periodic Table and giving young people with visual impairments enrolled in public schools the opportunity to explore the chemical concepts of the Periodic Table in an accessible and inclusive way. The aim was to identify facilitators and limiters of pedagogical practices in inclusive chemistry teaching, to collaborate effectively in the construction of these practices. Based on qualitative research, using inclusive chemistry teaching articles, it is possible to achieve not only curricular and evaluative adaptations, but also methodological ones. This includes the use of Braille and Comic Book materials, providing visually impaired students with a greater assimilation of the chemical content applied to the Periodic Table. Furthermore, it is essential to continue teacher training, ensuring adequate curricular preparation and providing the necessary conditions for the effective inclusion of students with visual impairments in the school environment.
Inclusive School for students with visual impairment: using comics in Chemistry teaching
Keywords: Química; Tabela Periódica; Educação Inclusiva; Deficiência Visual; História em Quadrinhos; Inclusive education; Chemistry; Periodic table; Visual impairment; Comic books