Distribuição intragástrica de refeições com 60 ml e 180 ml: três segmentações proximal-distal empregando a cintilografia - Ietsugu, Marjorie do Val [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Distribuição intragástrica de uma refeição (DIR) e esvaziamento gástrico regional são parâmetros importantes que podem estar associados a alterações na motilidade gástrica. No entanto, não há um consenso sobre o tipo de segmentação e o volume da refeição para se avaliar a DIR e o esvaziamento regional. O objetivo desse estudo foi avaliar a DIR de refeições-teste com 60 ml e 180 ml, utilizando três formas diferentes de segmentação gástrica. Doze voluntários saudáveis foram avaliados, randomicamente, duas vezes pela cintilografia, ingerindo 60 ml e 180 ml de iogurte acrescido de 2 mCi de 99mTc-Estanho Coloidal. Cada medida durou 18 minutos com aquisição de 1 Hz e todos os dados analisados em ambiente MatLab (Mathworks Inc.). A segmentação proximal-distal utilizou regiões de interesse (ROIs), onde o contorno do estômago total obtido após a ingestão de 180 ml foi movido e ajustado às outras imagens. A análise de freqüência e amplitude foi realizada empregando Transformada Rápida de Fourier (FFT) e área sob a curva (AUC), respectivamente. Nossos resultados indicam que há diferenças significativas, na distribuição intragástrica de uma refeição semi-líquida, quando se ingere um volume pequeno (60 ml) ou moderado (180 ml). Outra constatação importante é que a distribuição de uma refeição entre os compartimentos proximal e distal foi fortemente influenciada pelo modo como o estômago foi dividido. Os padrões de freqüência dominante variaram de acordo com a segmentação, independente do volume da refeição escolhido. Esse trabalho proporcionou avanços metodológicos ao comparar a influência da segmentação gástrica sobre a distribuição intragástrica de refeições com volumes distintos. As discrepâncias entre as segmentações mostram que os resultados de uma pesquisa e/ou diagnóstico podem ser profundamente influenciados pelo tipo...

Intragastric distribution of a meal (IDM) and regional emptying are important parameters that can be associated to alterations in the gastric motility. However, there is a lack of consensus about proximal-distal segmentation and volume of the test meal to evaluate IDM and the regional emptying. The aim of this study was to evaluate IDM with 60 ml and 180 ml, using three different gastric segmentations. Twelve healthy volunteers were assessed, randomly, twice in scintigraphy. The test meal consisted of 60 ml and 180 ml of yogurt to which has added 2 mCi 99mTc-tin colloid. Anterior dynamic (64 · 64 pixels) frames of 1 s were acquired for 18 min and all data were analyzed in MatLab (Mathworks Inc.). The proximal-distal segmentations used regions of interest (ROI), where the outline of the total stomach obtained after the ingestion of 180 ml was moved and fitting to all images. Frequency and amplitude was analyzed using Transformed Fast of Fourier (FFT) and area under the curve (AUC), respectively. Our results indicate significant differences, in the intragastric distribution of a semi-liquid meal, when a small (60 ml) or moderate (180 ml) volume is ingested. An important finding of this study was that IDM between the proximal and distal compartments was influenced strongly by the way as the stomach was divided. The patterns of dominant frequency varied in agreement with the segmentation adopted, independent of the volume of the meal. This work provided methodological progresses when comparing the influence of the gastric segmentation on the intragastric distribution of meals with different volumes. The discrepancies among the segmentations show that the results of a research and/or diagnosis can be deeply influenced by the segmentation adopted, in other words, as the proximal area increases, larger the amount of meal that is kept in the proximal region. In summary, gastrointestinal... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gastroenterologia; Sistema gastrointestinal - Motilidade; Intragastric distribution; Scintigraphy