O projeto da Colônia Militar do Avanhandava no ensaio da ocupação territorial paulista (1858-1878) - Ferrari, Daniel Candeloro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Durante o século XIX, principalmente a partir de 1850, o império brasileiro planejou a instalação de colônias militares que deveriam ser implantadas por todo o território. Enquanto na maioria dos países o problema é a falta de espaço geográfico, no Brasil, a imensidão de terras constituiu-se como permanente preocupação dos administradores. Assim, as colônias militares tinham por principal função promover a “povoação e cultura agrícola” de determinadas regiões, bem como a de “policiar e proteger” o interior do país. Ambos os modelos, colônias militares e civis, representavam, antes de tudo, um esforço de levar a “civilização” e marcar presença em locais não ocupados ou mal ocupados pelo homem branco. Na província de São Paulo duas colônias foram implantadas: Itapura e Avanhandava; sendo a primeira, motivo de alguns trabalhos acadêmicos, e a segunda jamais pesquisada. O trabalho proposto pretende estudar a Colônia Militar do Avanhandava, buscando definir os primórdios de sua formação, ocupação inicial e administração. Visa ainda, analisar o material textual e cartográfico coletado em Arquivos Públicos sobre a colônia, especialmente plantas e projetos nunca antes trazidos à luz. O objetivo é demonstrar que havia um ideal que estava além de demarcar, vigiar e proteger o território; mas principalmente, implantar estabelecimentos sob projeto racional, cujas bases parecem vir de colônias militares romanas somadas às questões urbanas do século XIX. O propósito era construir em meio à mata fechada e às margens do rio Tietê, uma cidade planejada, inicialmente de caráter militar e agrícola, que seria a semente de futuro núcleo civil. Com olhares voltados para a Arquitetura e o Urbanismo, o estudo analisa o espaço projetado (e nem sempre construído), revelando precioso material documental, e contribuindo para nova perspectiva voltada para o entendimento do cotidiano dessa colônia e de sua concepção espacial, além do discurso civilizatório que a estrutura.

During the nineteenth century, especially from 1850 on, the Brazilian empire planned the installation of military colonies that should be implanted throughout the territory. While in most countries the problem is the lack of geographic space, in Brazil the immensity of territory has been a permanent concern of the administrators. Thus, the military colonies had as main goal to promote the population and also the agricultural culture of certain regions, as well to keep under control and protect the countryside. Both models, military and civilian colonies, were, above all, an effort to bring “civilization” into the interior of the country and to be present in unoccupied or poorly occupied places by the white man. In the Province of São Paulo two colonies were built: Itapura and Avanhandava; being Itapura, subject for some academic research, and Avanhandava has never been studied. This dissertation intends to study the Military Colony of Avanhandava, searching to define the beginnings of formation, initial occupation and administration. It also aims to analyze the textual and cartographic material collected in Public Archives about the colony, especially plants and projects never before brought to light. The objective is to demonstrate there was an ideal that was beyond demarcating, overseeing and protecting the territory; but mainly, the goal of determining settlements under a rational design, whose bases seems to come from roman military colonies added to urban issues of the 19th. century. The purpose was to build in the middle of the closed florest and on the banks of Tietê river, a planned city, initially with a military and agricultural character, that would be the seed of a future civil nucleus. With an eye towards architecture and urbanism, the study analyzes the projected (and not always built) space, revealing precious documentary material, and contributing to a new perspective aimed to understanding the daily life of this colony and its spacial conception, furthermore the civilizing discourse that structure it.
The Avanhandava military colony project as an essay of paulista territorial occupation (1858-1878)
Keywords: Colonização militar; Colônia Militar do Avanhandava; Ocupação territorial paulista; Salto do Avanhandava; Military colonization; Military Colony of Avanhandava; Paulista territorial occupation; Avanhandava waterfall