A participação dos medidores eletrônicos na rede inteligente de energia elétrica - Ribeiro, Daniela Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Depuis que l'électricité a été découverte et que le secteur électrique s'est considérablement développé dans le XVIIIe siècle, jamais l'homme n'a pu se détacher de cette énergie. Pendant longtemps le système d'énergie électrique a fonctionné sans grand changement, mais avec le développement rapide des technologies, de nouvelles améliorations apparaissent. Ce mémoire traite des nouveaux concepts de réseaux d'énergie électrique appelés Réseaux intelligents ou Smart Grid. À travers un panorama de leurs développements dans le monde, cette étude porte d'une part, sur l'avancée des projets dans quelques pays et d'autre part, du niveau de développement de ce réseau au Brésil et de son intérêt pour le pays. L'étude a comme point central un des composants de ce réseau intelligent, le compteur communicant, qui est l'élément essentiel des interconnexions entre consommateurs et producteurs. Ce rapport apporte un éclaircissement sur les compteurs conventionnels et les compteurs intelligents et sur leur mode de fonctionnement. Enfin il aborde la question des consommateurs : par quels moyens leur transmettre tous ces changements à venir, puisque jusqu'à présent, leur seule participation était de payer l'énergie consommée. Avec le nouveau réseau, ils deviendront de véritables acteurs puisqu'ils seront informés en temps réel de leur consommation d'énergie électrique. Pour terminer, le mémoire montrera comment ils pourront s'adapter à cette nouvelle façon de gérer leur consommation en ésperant les inciter à une utilisation plus raisonnable de l'énergie et à modifier leur comportement en gérant de manière active leur consommation en intégrant notamment les énergies renouvelables

Desde que a eletricidade foi descoberta e o setor elétrico ganhou destaque a partir do século XVIII, nunca mais o homem pode se desvincular desta forma de energia. Durante muito tempo, o sistema de energia elétrica atuou sem grandes mudanças, necessitando de melhorias com o rápido desenvolvimento das tecnologias. Este trabalho aborda o atual conceito de rede elétrica de energia chamado de Rede Inteligente ou Smart Grid, através de um panorama de seu desenvolvimento no mundo por meio de projetos implantados em alguns países e o nível de desenvolvimento e interesse do Brasil nesta rede. Tem como foco um dos componentes que compõe a rede inteligente, o medidor de energia, que é o elemento essencial de interligação entre consumidores e a rede de energia. Traz uma breve explanação sobre os medidores convencionais e os medidores inteligentes, tais como modo de operação e capacidade de medição. Por fim, aborda a questão do lado do consumidor, quais são os meios de trazer aos consumidores as mudanças que vão ocorrer, pois até o presente momento a participação destes era de apenas pagar pela energia consumida. Com a nova rede, podem ser mais participativos, atuando como coadjuvantes e precisam estar informados de como vai ser o faturamento de energia elétrica e como podem se adaptar à nova estrutura, de modo a incitá-los ao uso racional de energia e ao interesse em contribuir no fornecimento de energia elétrica através de energias renováveis
Keywords: Medidores eletricos; Redes inteligentes de energia; Energia elétrica - Consumo; Smart power grids