Efeitos de Diferentes condições de umidade do solo e profundidades de germinação de Brachiaria plantaginea e Digitaria spp. sobre a eficácia do herbicida tebuthiuron - Negrisoli, E [UNESP]; Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Corrêa, M.R [UNESP]; Perim, L [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Toledo, R.E.B; Victoria Filho, R; Rossi, C.V.S [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
Com o objetivo de avaliar a eficácia do herbicida tebuthiuron no controle de Brachiaria plantaginea e Digitaria spp. em função da profundidade de germinação, condição de umidade do solo e período de seca, realizou-se um experimento em casa de vegetação. Os tratamentos foram constituídos de cinco profundidades de germinação das plantas daninhas (1, 2, 3, 4 e 5 cm) e aplicação do produto sob quatro condições de umidade do solo, sendo o tratamento 1: 15 mm de chuva, seguido de aplicação; tratamento 2: 15 mm de chuva, seguido de aplicação e 15 mm de chuva sete dias após a aplicação (DAA); tratamento 3: 15 mm de chuva, seguido de aplicação e 15 mm de chuva aos 14 DAA; tratamento 4: aplicação do produto em solo seco e 15 mm de chuva aos 14 DAA; e uma testemunha sem aplicação do herbicida, dispostos em um esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições. As sementes das plantas daninhas foram semeadas em vasos nas diferentes profundidades de germinação. Foram realizadas avaliações visuais de controle aos 14, 28 e 42 dias após a aplicação (DAA); ao final do estudo, foi avaliada a biomassa seca da parte aérea das plantas. O herbicida promoveu controle efetivo das plantas de B. plantaginea em todas as profundidades testadas e condições de aplicação, permitindo falha significativa no controle para as plantas que germinaram a 5 cm de profundidade quando o produto foi aplicado em solo úmido e sem ocorrência de chuvas. Para Digitaria sp., verificaram-se excelentes níveis de controle das plantas inicialmente e falhas no controle para aplicação em solo úmido, seguido da ocorrência de chuvas aos 14 DAA nas profundidades de 2 e 3 cm, o que demonstra uma possível lixiviação desse herbicida para camadas abaixo de 3 cm no solo.

This work aimed to carry out an experiment under greenhouse conditions to eva luate the effect of humidity conditions and germination depth of Brachiaria plantaginea and Digitaria spp. on the efficacy of tebuthiuron. The treatments were constituted by five germina tion depths of the weeds and different herbicide application conditions (1; 2; 3; 4 and 5 cm) and four humidity conditions. The following treatments were applied: treatment 1: 15 mm of rainfall, followed by herbicide application; treatment 2: 15 mm of rainfall, followed by herbicide appli cation and 15 mm of rainfall after 7 days; treatment 3: 15 mm of rainfall, followed by herbicide application and 15 mm of rainfall after 14 days; and treatment 4: herbicide application on dry soil and 15 mm of rainfall after 14 days, and a control without application. The treatments were arranged in a 5 x 5 factorial scheme, with four repetitions. The weeds were seeded in vases at the different depths. Tebuthiuron promoted an effective control of the plants of B. plantaginea at all depths tested and application conditions, with a significant flaw in the control of the plants that germinated at 5 cm depth where the herbicide was applied to wet soil and without rainfall. For Digitaria spp., excellent plant control levels were initially observed, with flaws in the control for wet soil application, followed by rainfall occurrence at 14 DAA at depths of 2 and 3 cm, indicating possible leaching of this herbicide for layers below 3 cm in the soil.
Effect of soil humidity conditions and germination depths of Brachiaria plantaginea and Digitaria spp. on tebuthiuron efficacy
Keywords: planta daninha; lixiviação; mobilidade; weed; leaching; mobility