Mirmecofauna e Acarofauna de fragmetos florestais adjacente à cultura da cana-de-açúcar - Izidro, Yasmin Esteves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A fauna edáfica é caracterizada por sua diversidade e capacidade de reprodução, tornando esses organismos de solo excelentes bioindicadores da qualidade ambiental; porém a interface agroecossistema/fragmentos florestais ainda precisa ser melhor compreendida. Objetivou-se neste trabalho caracterizar a Mirmecofauna e Acarofauna associadas a fragmentos de floresta e áreas adjacentes de cana-de-açúcar, bem como antecipar os potenciais serviços ecossistêmicos oferecidos por estes grupos. O estudo foi conduzido durante o período de inverno (julho/agosto) e verão (novembro/dezembro) de 2022 em dez áreas na região de Jaboticabal, São Paulo, Brasil. Utilizando armadilhas pitfall e amostras indeformadas de solo para extração em funil de Berlese. Foram identificados 42 grupos taxonômicos. Dos espécimes de Formicidae coletados, foram identificadas oito subfamílias, 22 gêneros e 30 morfoespécies. Myrmicinae foi a subfamília mais representativa, com sete gêneros, seguida de Ponerinae (4 gêneros) e Formicinae (2 gêneros). Foram extraídos um total de 1484 ácaros nas 800 amostras coletadas. A sazonalidade foi um fator determinante para abundância de ácaros. Os resultados mostraram que os fragmentos de mata mostraram ser um ambiente alternativo efetivo para grupos cuja funcionalidade podem prestar serviços ecossistêmicos com potencial para contribuir em programas de controle biológico de pragas.

The soil fauna is characterized by its diversity and reproduction capacity, making these soil organisms excellent bioindicators of environmental quality; however the agro-ecosystem/forest fragments interface still needs to be better understood. The objective of this work was to characterize the Myrmecofauna and Acarofauna associated with forest fragments and adjacent sugarcane areas, as well antecipate potential ecosystem services offered by these groups. The study was conducted during the winter (July/August) and summer (November/December) period of 2022 in ten areas in the Jaboticabal region, São Paulo, Brazil. Using pitfall traps and undisturbed soil samples for extraction in a Berlese funnel. It was identified 42 taxonomic groups. Of the Formicidae specimens collected, eight subfamilies, 22 genera and 30 morphospecies were identified. Myrmicinae was the most representative subfamily, with seven genera, followed by Ponerinae (4 genera) and Formicinae (2 genera). A total of 1484 mites were extracted from the 800 samples collected. Seasonality was a determining factor for mite abundance. The results showed that forest fragments proved to be an effective alternative environment for groups whose functionality can provide ecosystem services with the potential to contribute to biological pest control programs.
Mirmecofauna and Acarofauna of forests fragments adjacent to sugarcane cultivation
Keywords: Ambiente natural; Cana-de-açúcar; Fauna edáfica; Serviços ecossistêmicos