Caracterização fenotípica e agronômica de genótipos de amendoim visando rotação com a cana-de-açúcar no estado de São Paulo - Oliveira, Guilherme Pinto Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cultura do amendoim apresentou crescimento expressivo na última década, impulsionado pelo aumento da área cultivada em sistemas de reforma de canaviais, prática que contribui para a redução dos custos de plantio da cana-de-açúcar. A produção de amendoim no Brasil, concentrada principalmente em São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, cresceu expressivamente na última década. O estado de São Paulo é responsável por mais de 90% da produção nacional de amendoim, cuja importância se destaca tanto pelo consumo direto, em grãos torrados ou cozidos, quanto pelo uso como matéria- prima na indústria alimentícia. Seus subprodutos, como óleo, farinha e farelo, apresentam amplo potencial de aplicação na produção de doces, snacks, rações e outros derivados, em função do elevado teor de proteínas, energia e vitaminas. O Programa de Melhoramento Genético da Amendoim da UNESP/FCAV Jaboticabal, tem desempenhado um importante papel nesse progresso, focando na avaliação e desenvolvimento de genótipos superiores, visando maior adaptação ao ambiente e produtividade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar as características fenotípicas, agronômicas e o desempenho de cultivares comerciais de amendoim no sistema de rotação de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. O estudo foi conduzido nas condições edafoclimáticas de Jaboticabal, durante a safra agrícola de 2024/2025, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da (FEPE) da UNESP/FCAV Jaboticabal, onde foram avaliados 22 cultivares comercias de amendoim. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e parcelas compostas por quatro linhas de 5 metros de comprimento, espaçadas em 0,90 metros, para avaliação de características agronômicas. Foram avaliados os caracteres: altura da haste principal (AHP), comprimento do ramo mais desenvolvido (CRD), massa de cem vagens (MCV), produtividade de vagens (PV), comprimento médio das vagens (CVM), largura média das vagens, comprimento médio das sementes (CSM) e largura média das sementes (LSM). A análise de variância revelou significância para as características avaliadas vegetativas e produção de vagens, indicando a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Por sua vez, os caracteres biométricos das vagens e sementes não tiveram diferença significativa. Os resultados dos Índices de Seleção indicaram quais são os genótipos superiores. Entre os genótipos avaliados, destacaram-se com melhor desempenho os genótipos IAC Caiapó, IAC OL6, IAC OL7, IAC L10759, IAC L10505, IAC 677, BRS 423 OL e BRS 440 OL, sendo recomendados para utilização no sistema de rotação com a cana-de-açúcar no estado de São Paulo.

The peanut crop has shown significant growth over the past decade, driven by the expansion of cultivated areas in sugarcane replanting systems, a practice that helps reduce sugarcane planting costs. Peanut production in Brazil, concentrated mainly in the states of São Paulo, Minas Gerais, and Mato Grosso do Sul, has increased considerably in the last decade. The state of São Paulo accounts for more than 90% of the national peanut production, standing out both for direct consumption, whether roasted or boiled and for its use as a raw material in the food industry. Its by-products, such as oil, flour, and meal, have broad application potential in the production of sweets, snacks, animal feed, and other derivatives, due to their high protein, energy, and vitamin content. The Peanut Breeding Program of UNESP/FCAV Jaboticabal has played an important role in this progress, focusing on the evaluation and development of superior genotypes with greater environmental adaptation and productivity. Therefore, this study aimed to evaluate the phenotypic and agronomic traits and the performance of commercial peanut cultivars under the sugarcane rotation system in the state of São Paulo. The experiment was carried out under the edaphoclimatic conditions of Jaboticabal during the 2024/2025 agricultural season, at the Teaching, Research, and Extension Farm (FEPE) of UNESP/FCAV Jaboticabal. Twenty-two commercial peanut cultivars were evaluated. The experimental design consisted of randomized blocks with three replications, and plots composed of four rows, each 5 meters long and spaced 0.90 meters apart, for the evaluation of agronomic traits. The following traits were evaluated: main stem height (AHP), length of the most developed branch (CRD), hundred-pod weight (MCV), pod yield (PV), average pod length (CVM), average pod width, average seed length (CSM), and average seed width (LSM). The analysis of variance revealed significant differences for the vegetative and pod yield traits, indicating the existence of genetic variability among the genotypes. In contrast, biometric traits of pods and seeds did not show significant differences. The results of the selection indices indicated the superior genotypes. Among the evaluated materials, the genotypes IAC Caiapó, IAC OL6, IAC OL7, IAC L10759, IAC L10505, IAC 677, BRS 423 OL, and BRS 440 OL showed the best performance and are recommended for use in sugarcane rotation systems in the state of São Paulo.
Phenotypic and agronomic characterization of peanut genotypes for crop rotation with sugarcane in the state of São Paulo
Keywords: Arachis hypogaea; Rotação de culturas; Seleção