Infográfico: autoformação de professores(as), gestores(as) e profissionais interessados(as) na educação inclusiva - Paulo, Jefferson Diego de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Produto Educacional aqui apresentado foi elaborado como parte dos requisitos do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva (Profei) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Ele tem por principal objetivo ampliar o repertório de professores(as), gestores(as) e demais interessados(as) quanto às formações ofertadas pelo Centro de Mídias de São Paulo (CMSP), com foco na Educação Especial. A proposta surgiu a partir da análise dos resultados desta pesquisa, que evidenciaram uma lacuna significativa na oferta de formação continuada em serviço voltada a docentes especializados(as), bem como a outros profissionais da educação que atuam na perspectiva inclusiva. Tal carência refere-se tanto à dificuldade de acesso às informações quanto à profundidade e aplicabilidade dos conteúdos disponibilizados. Diante desse cenário, foi elaborado um infográfico interativo, com base em princípios da acessibilidade e da praticidade, que reúne dez formações autoinstrucionais ofertadas EFAPE, por meio do CMSP. As formações foram organizadas por temáticas pertinentes ao contexto da Educação Especial e Inclusiva, e destacadas nos resultados da pesquisa de forma a facilitar o acesso e promover o uso crítico e reflexivo dos materiais. Cada formação é apresentada com hiperlink direto ao acesso, acompanhada de um resumo explicativo que sintetiza os principais conteúdos abordados.

The Educational Product presented here was developed as part of the Professional Master's Degree in Inclusive Education, linked to the Graduate Program in Inclusive Education (PROFEI) at the Júlio de Mesquita Filho São Paulo State University (UNESP). Its main objective is to expand the repertoire of teachers, administrators, and other interested parties regarding the training offered by the São Paulo Media Center (CMSP), with a focus on Special Education. The proposal arose from the analysis of the results of this research, which highlighted a significant gap in the provision of continuing education in service for specialized teachers, as well as other education professionals working with an inclusive perspective. This deficiency refers both to the difficulty in accessing information and to the depth and applicability of the content provided. Given this scenario, an interactive infographic was created, based on principles of accessibility and practicality, which brings together ten self-instructional training courses offered by EFAPE, through CMSP. The training sessions were organized by themes relevant to the context of Special and Inclusive Education and highlighted in the search results to facilitate access and promote critical and reflective use of the materials. Each training session is presented with a direct hyperlink, accompanied by an explanatory summary summarizing the main content covered.
Keywords: Formação de professores; Educação especial inclusiva; Centro de mídias de São Paulo; Autoformação de professores; Teacher training; Inclusive special education; São Paulo Media Center; Teacher self-training