Imagens, percursos e narrativas: relações possíveis entre arte, currículo e educação profissional - Barreto, Carolina Marielli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A tese intitulada, Imagens, percursos e narrativas: relações possíveis entre Arte, Currículo e Educação Profissional foi construída tendo como prerrogativa demonstrar a Arte uma ignitora de processos cognitivos, perceptivos e sócio afetivos que extrapolam o campo profissional tendo como hipótese o contato com as reﬂexões e argumentos da Arte, fundamentalmente por meio das imagens, contribui para a formação dos/ as estudantes, independente do contexto profissional. A presente tese utiliza-se da análise do discurso (RICOUER) e da pesquisa como narrativa biográfica (NÓVOA) como procedimento metodológico e foi organizada em duas partes complementares; na primeira parte foi realizada a revisão bibliográfica contemplando como as diferentes concepções de Currículo (CASEMIRO/ MACEDO e SILVA) e Trabalho (ALBORNOZ, ARENDT, BAUMAM, GORZ, ABRAMO e VENTURI) assim como as questões da visualidade, cultura visual, estética e criatividade (PAGLIA, GARDNER, BARBOSA, SERVIO, DARRAS, EFLAN e OSTROWER) se relacionam com a questão da formação profissional e como estas concepções se relacionam com as orientações curriculares (TROJAN) e documentos oficiais da educação profissional. Na segunda parte é apresentado como tais questões se relacionam no espaço de uma escola técnica profissionalizante de nível médio em duas turmas do eixo de Produção Cultural e Design por meio de projetos cujos objetivos são a produção de imagens. Para construção das análises, foram selecionados projetos e atividades, nos quais a autora atuou como orientadora, extrapolando as questões técnicas da habilitação profissional, exigindo escolhas e posicionamentos diante das situações entre aqueles que tratavam da produção de imagens e o debate das questões étnico raciais e de gênero. As experiências relatadas aconteceram na Etec Carapicuíba, uma escola técnica estadual e gratuita, caracterizada, como seus/ as docentes, estudantes e práticas na segunda parte do trabalho. As considerações finais abordam as relações do currículo e a formação continuada de docentes e o papel ignitor da Arte no desenvolvimento das competências profissionais e pessoais dos estudantes e as possibilidades da Arte no currículo da Educação Profissional.

The thesis entitled, Images, paths and narratives: possi- ble relations between Art, Curriculum and Professional Education was built with the prerogative to demonstrate Art as an igniter of cognitive, perceptive and affective partner processes that extrapolate the professional field having as hypothesis the contact with the reflections and Arguments of Art, mainly through images, contributes to the formation of students, regardless of the professional context. The present thesis is using the discourse analysis (RICOUER) and the research such as biographical narrative (NÓVOA) as methodological procedure and was organized in two complementary parts; in the first part, a bibliographical review was carried out contemplating how the different conceptions of Curriculum (CASEMIRO/MACEDO and SILVA) and Work (ALBORNOZ, ARENDT, BAUMAM, GORZ, ABRAMO and VENTURI) as well as the questions of visuality, visual culture, aesthetics and creativity (PAGLIA, GARDNER, BARBOSA, SERVIO, DARRAS, EFLAN and OSTROWER) are related to the issue of vocational training and how these conceptions relate to the curriculum guidelines (TROJAN) and official vocational education documents. The second part presents how such questions relate in the space of a vocational technical school of medium level in two groups of the axis of Cultural Production and Design through projects the objectives of which are the production of images. For the construction of the analyzes, projects and activities were selected, in which the author acted as a guide, extrapolating the technical issues of professional qualification, demanding choices and positioning in the face of situations that involved the production of images and the debate of racial and ethnic issues of gender. The experiences reported took place at Etec Carapicuíba, a free state technical school, characterized teachers, students and practices in the second part of the work. The final considerations deal with the curriculum relations and the ongoing training of teachers and the ignator role of Art in the development of students’ professional and personal skills and the possibilities of Art in the Professional Education curriculum.

La tesis titulada , Imágenes, trayectorias y narrativas: relaciones posibles entre Arte, Currículo y Educación Profesional fue construida teniendo la prerrogativa demostrar el Arte una ignitora de procesos cognitivos, perceptivos y socio afectivos que extrapolan el campo profesional teniendo la hipótesis el contacto con las reflexiones y argumentos del Arte, fundamentalmente por medio de las imágenes, contribuye a la formación de los / las estudiantes, independientemente del contexto profesional. La presente tesis se utiliza del análisis del discurso (RICOUER) y de la investigación narrativa biográfica (NÓVOA) como procedimiento metodológico y fue organizada en dos partes complementarias; en la primera parte se realizó la revisión bibliográfica contemplando como las diferentes concepciones de Currículo (CASEMIRO / MACEDO y SILVA) y Trabajo (ALBORNOZ, ARENDT, BAUMAM, GORZ, ABRAMO y VENTURI) las cuestiones de la visualidad, cultura visual, estética y creatividad (PAGLIA, GARDNER, BARBOSA, SERVIO, DARRAS, EFLAN y OSTROWER) se relacionan con la cuestión de la formación profesional y lo modo que estas concepciones se relacionan con las orientaciones curriculares (TROJAN) y documentos oficiales de la educación profesional. En la segunda parte se presenta lo modo que las cuestiones se relacionan en el espacio de una escuela técnica profesional de nivel medio en dos grupos del eje de Producción Cultural y Diseño en proyectos cuyos objetivos son la producción de imágenes. Para la construcción de los análisis, se seleccionaron proyectos y actividades, en los que la autora fuera orientadora, extrapolando las cuestiones técnicas de la habilitación profesional, exigiendo elecciones y posicionamientos ante las situaciones entre aquellos que trataban de la producción de imágenes y el debate de las cuestiones étnicas raciales y de género. Las experiencias relatadas ocurrieron en Etec Carapicuíba, una escuela técnica estatal y gratuita, caracterizada, por medio de sus docentes, estudiantes y prácticas en la segunda parte del trabajo. Las consideraciones finales abordan las relaciones del currículo y la formación continuada de docentes y el papel ignitor del Arte en el desarrollo de las competencias profesionales y personales de los estudiantes y las posibilidades del Arte en el currículo de la Educación Profesional.
Images, pathways and narratives: possible relations between art, curriculum and professional education
Keywords: Currículo; Ensino de arte; Educação profissional; Arte; Cultura visual; Pesquisa narrativa; Curriculum; Art teaching; Professional education; Art; Visual culture; Narrative research; Currículo; Enseñanza de arte; Educación profesional; Arte; Cultura visual; Narrativa biográfica