Haematological and gill responses in parasitized tilapia from valley of Tijucas River, SC, Brazil - Azevedo, Tatiana Maslowa Pegado de; Martins, Maurício Laterça; Bozzo, Fabiana Rizzi [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2006)
No Estado de Santa Catarina não existe informação sobre características hematológicas e parasitológicas que compare peixes mantidos em pesque-pague e com dejetos de suínos. Este trabalho estudou as características hematológicas da tilápia do Nilo parasitada ou não, capturada numa propriedade em Nova Trento, SC, Brasil, entre agosto de 2003 e julho de 2004. Durante o período a temperatura da água, pH, oxigênio, alcalinidade e transparência foram medidos. Dez peixes foram mensalmente coletados no pesque-pague e num viveiro que recebia dejetos de suínos, anestesiados com benzocaína para análise hematológica, parasitológica e histopatológica. de 360 animais analisados, 64 (17,8%) estavam parasitados com Cichlidogyrus sclerosus e Cichlidogyrus sp. (Monogenoidea: Ancyrocephalidae), 20 (5,5%) com Trichodina sp. (Protozoa: Ciliophora) e quatro (1,1%) com Lamproglena sp. (Crustacea: Lernaeidae). O número total de eritrócitos, , trombócitos e leucócitos, a taxa de glicose, os percentuais do hematócrito, linfócitos, monócitos e neutrófilos não alteraram com o parasitismo. A análise histopatológica mostrou moderada hiperplasia e ausência de congestão. O baixo nível de parasitismo não foi responsável por alterações hematológicas.

In the State of Santa Catarina there is no information about haematological and parasitological characteristics of fish maintained in feefishing operations and manured ponds. This work compared the haematological characteristics of Nile tilapia parasitized or not, captured in a property situated in Nova Trento, SC, Brazil, between August 2003 and July 2004. During the studied period, the water temperature, pH, dissolved oxygen, alkalinity, ammonia and transparency were measured. Ten fish were collected monthly either in a feefishing or in a pond receiving pig manure, and anesthetized with benzocaine solution for haematological, parasitological and histopathological exams. From a total of 360 analyzed fish, 64 (17.8%) were parasitized with Cichlidogyrus sclerosus and Cichlidogyrus sp. (Monogenoidea: Ancyrocephalidae), 20 (5.5%) with Trichodina sp. (Protozoa: Ciliophora), and four (1.1%) with Lamproglena sp. (Crustacea: Lernaeidae). The total number of erythrocytes, thrombocytes and leucocytes, glucose rate and the percentages of hematocrit, lymphocytes, monocytes and neutrophils did not show relation with parasitism. Histopathological analysis showed moderate hyperplasia and absence of congestion. The low level of parasitism found in the animals was not responsible for haematological alterations.
Respostas hematológica e branquial de tilápia parasitada do vale do Rio Tijucas, SC, Brasil
Keywords: Oreochromis niloticus; Santa Catarina; parasitismo; hematologia; histopatologia; Oreochromis niloticus; Santa Catarina; parasitism; haematology; histopathology