Gestão de projetos de instalações elétricas uma proposta baseada em metodologias ágeis - Nunes, Pedro Augusto Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O processo de projeto de edificações possui grande importância dentro de uma empresa que realiza projetos no âmbito da construção civil, diante disso a gestão de projetos fica responsável por garantir a aplicação de ferramentas, conhecimentos, metodologias que consigam equilibrar o que foi proposto no início do projeto até sua entrega e execução. Existem duas metodologias usuais para realizar o gerenciamento de projeto: as tradicionais e ágeis. Neste contexto, o objetivo deste trabalho está no estudo das metodologias ágeis, em especial os métodos Scrum e Kanban. Após exposição das principais características e benefícios de aplicar-se metodologias ágeis num processo de projeto, caracterizou-se como é feito o desenvolvimento de projetos de instalações elétricas de uma empresa prestadora de serviços. Por fim, foi elaborada uma proposta de implementação de gestão utilizando Scrum e Kanban para ser aplicada no gerenciamento de projetos de instalações elétricas da empresa estudada esperando obter-se resultados melhores com relação a gerência e planejamento do projeto.

The building design process has great importance within a company that carries out projects in the field of civil construction, before that the project management is responsible for ensuring the application of tools, knowledge, methodologies that manage to balance what was proposed at the beginning of the project until its delivery and execution. There are two common methodologies to carry out project management: traditional and agile. In this context, the objective of this work is in the study of agile methodologies, especially the Scrum and Kanban methods. After exposing the main characteristics and benefits of applying agile methodologies in a project process, it was characterized how the development of electrical installation projects of a service provider company is carried out. Finally, a management implementation proposal was made using Scrum and Kanban to be applied in the project management of electrical installations of the studied company, hoping to obtain better results in relation to the management and planning of the project.
Electrical installation project management a proposal based on agil methodologies
Keywords: Gerenciamento de projetos; Kanban; Scrum; Project management