Fragmentos do contemporâneo: leituras - Motta, Sérgio Vicente [UNESP]; Busato, Susanna [UNESP]; Franco Junior, Arnaldo [UNESP]; Piteri, Sônia Helena de O. Raymundo [UNESP]; Dias, Maria Heloísa Martins [UNESP]; Fernandes,Giséle Manganelli [UNESP]; Camargo, Diva Cardoso de [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2009)
Fragmentos do contemporâneo: leituras reúne artigos de professores do Programa de Pós-Graduação em Letras da UNESP, campus de São José do Rio Preto, resultado de suas recentes pesquisas sobre literatura contemporânea. O livro, composto por sete estudos, analisa textos e autores nacionais e internacionais, em prosa e poesia, como um modo de recortar esse grande painel e apontar, em seus fragmentos, possibilidades de leituras. Frederico Barbosa, Heitor Ferraz e Fábio Weintraub analisam o sujeito que adere ao espaço urbano em Um reflexo da natureza da poesia contemporânea brasileira; Sérgio Vicente Motta aprecia Leite Derramado, romance de Chico Buarque; Arnaldo Franco Junior explora as relações entre produção textual, intertextualidade em obras de Dalton Trevisan e Valêncio Xavier; a literatura contemporânea portuguesa é contemplada na leitura de Sônia H. Piteri sobre a obra de Maria Gabriela Llansol; enquanto Maria H. Martins Dias aborda o discurso ficcional de António Lobo Antunes, em O manual dos inquisidores. Num outro ângulo sobre o contemporâneo, Giséle Manganelli Fernandes investiga como a ficção pós-moderna reavalia o passado, e para discutir o estilo na tradução literária, Diva Cardoso de Camargo estuda as relações entre estilo do autor e do autotradutor flagradas em Viva o Povo Brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, e em An invincible memory, sua tradução. Obra indispensável para especialistas e interessados em literatura
Keywords: Literatura; História