CONCEPÇÃO, IMPLEMENTAÇÃO E ANÁLISE DE UM DISPOSITIVO DE ACOMPANHAMENTO DE ESTAGIÁRIOS COMO PARTE DE UMA PESQUISA COLABORATIVA - Cyrino, Marina [UNESP]; Souza, Samuel De [UNESP]; Sarti, Flavia Medeiros [UNESP] (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
The article presents the results of a collaborative research that aimed to create and analyze devices used on the joined support (involving the university and school) of supervised pre-service teacher training of Pedagogy students. The research involved different actors of the training, in a total of 43 participant, including the following categories: elementary teachers (called partner teachers), pedagogical coordinators, school principal and vice-principal, in-training undergraduate students, and the professor in charge of the training. Through the analysis of documents, observation of the training process, and focal groups with participants, we created two support devices to trainees and partner teachers. The devices were analyzed based on the model of Albero (2010) which follows three dimensions: ideal; operational; and experienced. We concluded that the devices implemented during training significantly contributed to its organization and the support of trainees, valuing the role of the schoolteacher in the training process, and favoring the creation of teaching dispositions in trainees. The limits found on the use of the devices refer to the development of reflection and the analysis of the practices by the trainees.

El artículo presenta los resultados de una investigación colaborativa que tuvo como objetivo elaborar y analizar dispositivos para el acompañamiento conjunto (que involucran la institución de educación superior y la escuela) de la pasantía supervisada de práctica docente en un curso de pedagogía. La investigación involucró a diferentes actores vinculados a la pasantía, totalizando 43 participantes: maestros que trabajan en la escuela primaria (llamados maestros asociados), coordinadores pedagógicos, directores de la escuela, pasantes y una maestra universitaria que supervisa las pasantías. A través del estudio documental, observaciones y grupos focales realizados con los participantes, se elaboraron dos dispositivos de acompañamiento para reflejar y analizar las prácticas de enseñanza: un dispositivo dirigido a los pasantes y otro a los maestros asociados. Los dispositivos se analizaron según el modelo de Albero (2010) que sigue tres dimensiones: ideal; operacional; y vivida. Concluimos que los dispositivos implementados en la pasantía contribuyeron significativamente a su organización y al acompañamiento de los pasantes, valorando el papel del maestro de la escuela en el proceso de formación y favoreciendo la producción de disposiciones docentes por pasantes. Los límites encontrados en el uso de dispositivos se refieren al desarrollo de la reflexión y del análisis de la práctica por parte de los pasantes.

O artigo apresenta resultados de uma pesquisa colaborativa que objetivou a elaboração e a análise de dispositivos voltados ao acompanhamento conjunto (envolvendo instituição de ensino superior e escola) do estágio supervisionado de prática de ensino em um curso de Pedagogia. A investigação envolveu diferentes atores ligados ao estágio, totalizando 43 participantes envolvidos, distribuídos nas seguintes categorias: professores atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental (denominados professores-parceiros), coordenadores pedagógicos, diretor e vice-diretor de escola, estagiários e uma professora universitária supervisora de estágio. Por meio de estudo documental, observações do processo formativo e de grupos focais realizados com os participantes, foram elaborados dois dispositivos de acompanhamento voltados à reflexão e análise de práticas de ensino: um dispositivo direcionado aos estagiários e outro aos professores-parceiros. Os dispositivos foram analisados com base no modelo de Albero (2010), que segue três dimensões: ideal, operacional e vivida. Concluímos que os dispositivos implementados no estágio contribuíram de forma significativa para sua organização e para o acompanhamento dos estagiários, valorizando o papel do professor da escola no processo formativo e favorecendo a produção de disposições docentes por parte dos estagiários. Os limites encontrados no emprego dos dispositivos dizem respeito ao desenvolvimento da reflexão e da análise de práticas por parte dos estagiários.
CONCEPTION, IMPLEMENTATION, AND ANALYSIS OF A SUPPORT DEVICE FOR PRE-SERVICE TEACHER TRAINING AS PART OF A COLLABORATIVE RESEARCH
CONCEPCIÓN, IMPLEMENTACIÓN Y ANÁLISIS DE UN DISPOSITIVO DE ACOMPAÑAMIENTO DE PASANTES COMO PARTE DE UNA INVESTIGACIÓN COLABORATIVA
Keywords: Supervised training; Pedagogy; Training devices; Pre-service teacher training; estágio curricular; licenciatura em Pedagogia; dispositivos de formação; formação inicial de professores