Determinação da Biodisponibilidade da Lisina Sulfato e Lisina HCl com Frangos de Corte - Neme, Rafael [UNESP]; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Rodrigueiro, Ramalho José Barbosa; Toledo, Rodrigo Santana (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Com o objetivo de determinar a biodisponibilidade de duas fontes de lisina (lisina HCl e lisina sulfato), por intermédio de um ensaio de crescimento, foram alojados em um galpão de alvenaria com 56 boxes 840 pintos de corte machos com um dia de idade. Duas dietas basais foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves nas fases inicial e crescimento, deficientes apenas em lisina e suplementadas em 0,08; 0,16; e 0,24% pelas duas fontes de lisina. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, rendimento de perna, rendimento de peito, rendimento de filé e porcentagem de gordura abdominal. Com os dados obtidos foram estimadas equações de regressão linear múltipla e, usando os coeficientes de regressão destas, foi determinada a biodisponibilidade da lisina sulfato em relação a lisina HCl, padronizada como 100% disponível. As equações obtidas que melhor estimaram a biodisponibilidade das lisinas foram Y = 544,72 + 439,62 X1 + 475,84 X2, R² = 0,90, para ganho de peso de 01 a 21 dias de idade, Y = 1824,63 + 1469,18 X1 + 1381,33 X2, R² = 0,85, para ganho de peso de 01 a 42 dias de idade, Y = 1,9623 - 0,9043X1--1,0235 X2, R² = 0,83, para conversão alimentar de 01 a 21 dias de idade, Y = 0,3766 + 0,5320 X1 + 0,4986 X2, R² = 0,88, para peso de peito aos 42 dias de idade e Y = 0,2565 + 0,4685X1 + 0,4300 X2, R² = 0,92, para peso de filé de peito aos 42 dias de idade das aves. A biodisponibilidade média encontrada para a Lisina Sulfato foi de 100,19%, mostrando não haver diferença significativa na biodisponibilidade das lisinas testadas.

With the objective of determine the bioavailability of two lysine sources (lysine HCl and lysine sulfate), by a growth trial, 840 one day old male broiler chicks were placed in 56 boxes. Two basal diets were formulated to supply the birds nutritional requirements, one for the starting and the other for the growing period, respectively, deficient only in lysine, which were supplemented 0,08, 0,16 and 0,24% lysine of both lysine sources. Weight gain, feed intake, feed conversion, carcass yield, legs quarter yield, breast yield, breast meat yield and abdominal fat content were evaluated. Multiple linear regression and the slope ratio technique was used to estimate equations. The bioavailabity of lysine sulfate was obtained as a percentage of lysine HCl considered as 100% available. The equations that best estimated the bioavailability of the lysine sulfate (X2) related to lysine HCl (X1) were: Y = 544,72 + 439,62 X1 + 475,84 X2, R2 = 0,90, for weight gain (1 to 21 days of age); Y = 1824,63 + 1469,18 X1 + 1381,33 X2, R² = 0,85, for weight gain from 01 to 42 days of age;11 Y = 1,9623 - 0,9043X1 --1,0235 X2, R² = 0,83, for feed conversion (1 to 21 days of age); Y = 0,3766 + 0,5320 X1 + 0,4986 X2, R² = 0,88, for breast yield (42 days of age) and Y = 0,2565 + 0,4685X1 + 0,4300 X2, R² = 0,92 for breast meat yield with 42 days of age. The average bioavailability of lysine sulfate was 100,19%, showing that there was no difference (p > 0.05), in the bioavailability of the two lysine sources studied.
Bioavailability Determination of Lysine Sulfate and Lysine HCl with Broiler Chickens
Keywords: biodisponibilidade; ensaio de crescimento; frango de corte; lisina; bioavailability; broiler; grow trial; lysine