Biologia de Paracoccus marginatus (Hemiptera: pseudococcidae) e de seu parasitóide Acerophagus papayae (Hymenoptera: encyrtidae ) em diferentes plantas hospedeiras e levantamento de inimigos naturais em Barbados - Colmenarez, Yelitza Coromoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo teve como objetivo estudar a biologia de Paracoccus marginatus Williams & Granara-de-Willink (Hemiptera: Coccoidea: Pseudococcidae) e de seu parasitóide Acerophagus papayae Noyes & Shauff (Hymenoptera: Encyrtidae), verificando a influência dos diferentes hospedeiros no desenvolvimento da praga e do parasitóide, assim como realizar um levantamento dos inimigos naturais da praga em Barbados. No estudo foram testados 3 hospedeiros: mamoeiro (Carica papaya L.), feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e algodoeiro (Gossypium hirsutum H.). O experimento foi realizado nas instalações do Ministério de Agricultura de Barbados. A biologia de P. marginatus foi desenvolvida tanto em casa de vegetação como em condições de laboratório (26 l 2 oC; UR: 70 l 10% e fotofase de 14 h). A biologia de A. papayae foi desenvolvida em condições de laboratório. Para a infestação foram utilizadas 10 mudas de cada uma das plantas avaliadas. Cada uma delas foi infestada com 70 ninfas recém-eclodidas/planta. As observações foram feitas diariamente até o inseto atingir seu estado adulto. Os parâmetros avaliados foram: a) Fase imatura: longevidade ninfal para machos e fêmeas e viabilidade, b) Fase adulta: longevidade de machos e fêmeas, viabilidade e número de posturas por fêmea, viabilidade e número de ovos por fêmea, razão e proporção sexual, c) Fase de ovo: período de incubação e viabilidade dos ovos, d) Ciclo total: duração. No experimento sobre a biologia de A. papayae, para a avaliação da preferência do instar ninfal pelo parasitóide foram separadas 70 ninfas de 1o., 2o. e 3o. ínstares para cada hospedeiro, com 10 repetições. Essas ninfas foram oferecidas para 10 casais de A. papayae. As observações foram diárias. Para determinar o número de ninfas parasitadas por fêmea foram colocadas 30 ninfas do terceiro instar, sendo oferecidas...

The objective of this work was to study the biology of Paracoccus marginatus (Hemiptera: Pseudococcidae) and its primary parasitoid Acerophagus papayae (Hymenoptera: Encyrtidae) evaluating the influence of different hosts tested both on the pest development and on the parasitoid and assess the natural enemy complex of P. marginatus. Three hosts were tested: papaya (Carica papaya L.), common bean (Phaseolus vulgaris L.) and cotton (Gossypium hirsutum L.). The experiment was carried out in the facilities of Ministry of Agriculture and Rural Development of Barbados. The biology of P. marginatus was carried out in greenhouse and laboratory conditions (temperature of 26 2oC ; RH: 70 10 % and photophase 14 h). The biology of Acerophagus papayae was studied just in the laboratory. Ten plants of each host were used to the infestation procedure. They were infested with 70 nymphs/plant. The observations were daily until the insects became adults. The parameters evaluated were: a) Imature phase: longevity of female and male and viability, b) Mature phase: female and male longevity, viability and oviposition number by female, viability and eggs number by female, sex proportion, c) Egg phase: period of emergence of the nymphs and eggs viability. Lifespan: duration. Studying the biology of A. papayae, to evaluate the host preferred host of the parasitoid, it was separated 70 nymphs of 1st., 2nd. and 3rd. instars, maintained in each host, with 10 replications. Nymphs were offered for 10 parasitoid couples for 24 hours. The observation of the material was daily. To determinate the number of nymphs parasitized by each female, 30 nymphs were maintained in leaves and offered to a parasitoid couple for 24 hours. Evaluations were daily. To determinate other biological parameters, 70 nymphs were taken apart from the 3rd. instar and offered to 10 parasitoids for 24 hours. The parasitoid...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pragas agricolas - Controle biologico; Algodão - Doenças e pragas; Mamão - Donças e pragas; Feijão - Doenças e pragas; Biological control; Natural enemies complex; Papaya mealybug; Acerophagus papayae