Artista-burocrata - Gervilla, Lucas Rossi [UNESP]; Andrade, Patricia Lobo Ferraz de [UNESP] (Instituto de Artes e Design da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
O presente ensaio tem como objetivo apresentar uma nova categoria de trabalho nas artes, a qual os autores chamam de artista-burocrata. São apresentadas novas obrigações no processo artístico contemporâneo desse novo tipo de artista. No que diz respeito à metodologia, são brevemente levantadas algumas características, editais e mecanismos de fi nanciamento criados durante a pandemia, e como artistasburocratas tiveram que adaptar-se a elas. São mencionadas as principais habilidades necessárias nessa categoria e, por fi m, especula-se sobre possíveis desdobramentos futuros dessa nova profi ssão em um cenário pós-pandêmico.

This essay aims to present a new working category in the arts, which the authors call as artist-bureaucrat. New obligations in contemporary artistic process of this new kind of artist are presented. Regarding the methodology, some characteristics are briefl y raised about public fi nancing mechanisms created during the pandemic and how bureaucratic artists had to adapt to them. The main skills needed in this occupation are mentioned and, fi nally, the authors speculate about possible future developments of this new profession in a post-pandemic scenario.
Keywords: Arte; Burocracia; Arte - Comercialização