Efeito protetor de géis fluoretados associados ao polímero Carbopol no desenvolvimento do desgaste dental erosivo - Cardoso, Thamires Beatriz da Silva Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A perda química do tecido mineralizado dos dentes, caracteriza a erosão dentária, que ocorre pela exposição a ácidos de origem não bacteriana. Essa exposição frequente pode superar o efeito protetor da saliva, promovendo a dissolução mineral dos dentes e como consequência o desgaste dental erosivo. O uso de tratamentos tópicos com formulações que contenham flúor incorporando veículos de entrega, como a família dos polímeros, tem sido amplamente utilizados e estudados, sendo uma possibilidade de prevenção e proteção da superfície exposta a agentes desmineralizantes. Objetivo: Avaliar a influência do homopolímero de ácido acrílico reticulado em pentaeritritol alélico do tipo C, comercialmente conhecido como Carbopol 980 no efeito protetor de uma formulação gel fluoretada sobre o desenvolvimento da erosão dental, através da quantificação da concentração de íons cálcio e fosfato por espectrofotometria colorimétrica. Material e Métodos: espécimes de esmalte bovino foram preparados, polidos e embutidos em resina acrílica (n=15/grupo), selecionados por microdureza do esmalte hígido e então randomizados nos grupos Cp Gel flúor fosfato acidulado (12300 ppm F, pH=5,2) Cn; Gel/placebo Carbopol 980 (pH=5,0); NaF + Carbopol 980 (7500 ppm F, pH=5,3); NaF + Sn + Carbopol 980 (7500 ppm F +15000 ppm Sn, pH=5,1). A concentração do polímero Carbopol para as formulações foi de 2% p/p. O estudo foi realizado com dois ácidos, ácido cítrico e ácido clorídrico, simulando a erosão por origem extrínseca e intrínsecas, respectivamente. Espécimes de esmalte bovino foram submetidos ao ciclo desmineralizante/remineralizante, que consistiu na exposição nas respectivas soluções ácidas (5x/5min) exposição na saliva humana para formação da película (6x/60min) e exposição aos tratamentos com gel (1x/1min), por cinco dias, sendo o tratamento com gel realizado somente no primeiro dia. Para a quantificação dos íons cálcio e fosfato, todos os ácidos foram armazenados a -80ºC e posteriormente analisados pelo método colorimétrico em espectrofotômetro. Resultados: Os valores de concentração de cálcio e fosfato foram submetidos à análise estatística descritiva e à avaliação da normalidade dos dados. As comparações entre os grupos experimentais foram realizadas por meio do teste de Kruskal–Wallis, seguido de testes de comparações múltiplas, adotando-se o nível de significância de 5% (p < 0,05). Conclusão: Conclui-se que os géis odontológicos experimentais apresentaram estabilidade físico-química adequada. Houve diferença entre os tipos de ácido, com maior liberação de cálcio e fosfato para o ácido cítrico, enquanto os grupos experimentais apresentaram desempenho semelhante ao controle positivo e distinto do grupo placebo frente aos desafios erosivos.

The chemical loss of mineralized tooth tissue characterizes dental erosion, which occurs through exposure to non-bacterial acids. Frequent exposure can overcome the protective effect of saliva, promoting mineral dissolution of the teeth and, as a consequence, erosive dental wear. The use of topical treatments with formulations containing fluoride incorporating delivery vehicles, such as the polymer family, has been widely used and studied, offering a possibility for prevention and protection of the surface exposed to demineralizing agents. Objective: To evaluate the influence of cross-linked acrylic acid homopolymer in pentaerythritol aldehyde type C, commercially known as Carbopol 980, on the protective effect of a fluoridated gel formulation on the development of dental erosion, by quantifying the concentration of calcium and phosphate ions by colorimetric spectrophotometry. Materials and Methods: Bovine enamel specimens were prepared, polished, and embedded in acrylic resin (n=15/group), selected by microhardness of healthy enamel and then randomized into the following groups Cp Acidulated phosphate fluoride gel (12300 ppm F, pH=5.2) Cn; Carbopol 980 gel/placebo (pH=5.0); NaF + Carbopol 980 (7500 ppm F, pH=5.3); NaF + Sn + Carbopol 980 (7500 ppm F +15000 ppm Sn, pH=5.1). The concentration of Carbopol polymer for the formulations was 2% w/w. The study was conducted with two acids, citric acid and hydrochloric acid, simulating extrinsic and intrinsic erosion, respectively. Bovine enamel specimens were subjected to a demineralization/remineralization cycle, which consisted of exposure to the respective acid solutions (5x/5min), exposure to human saliva for film formation (6x/60min), and exposure to gel treatments (1x/1min) for five days, with the gel treatment being performed only on the first day. For the quantification of calcium and phosphate ions, all acids were stored at -80°C and subsequently analyzed by the colorimetric method in a spectrophotometer. Results: Calcium and phosphate concentration values were subjected to descriptive statistical analysis and data normality assessment. Comparisons among the experimental groups were performed using the Kruskal–Wallis test, followed by multiple comparison tests, adopting a significance level of 5% (p < 0.05). Conclusion: The experimental dental gels exhibited adequate physicochemical stability. Differences were observed between the types of acids, with higher calcium and phosphate release associated with citric acid, while the experimental groups showed performance similar to the positive control and distinct from the placebo group under erosive challenges.
Protective effect of fluoride gels associated with Carbopol polymer on the development of erosive dental wear
Keywords: Erosão dentária; Polímeros; Fluoreto de sódio; Fluoretos de estanho; Esmalte dentário; Tooth erosion; Polymers; Sodium fluoride; Tin fluorides; Dental enamel