Comportamento da artéria oftálmica no peuerpério imediato de pacientes com pré-eclâmpsia grave - Freitas, Marta Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Durante sua evolução a pré-eclâmpsia (PE) pode agravar-se pelo desenvolvimento dos sinais de eclâmpsia iminente (distúrbios do sistema nervoso central, visuais e gástricos). Os distúrbios visuais caracterizam-se por escotomas, fosfenas, embaçamento da visão e até amaurose. O exame de fundo de olho mostra alterações decorrentes do vasoespasmo, características da fisiopatologia da doença. As alterações no fluxo dos vasos orbitais caracterizam patologias e ampliam o entendimento dos diferentes comprometimentos vasculares. Em gestantes, portadoras de PE, estudos de dopplervelocimetria mostram que os vasos orbitais estão comprometidos, auxiliando no entendimento da fisiopatologia desta doença e na diferenciação entre as formas de hipertensão arterial. Considerando que os sinais e sintomas da PE desaparecem espontaneamente após a resolução da gestação, o presente estudo teve como objetivo identificar se, no puerpério imediato de mulheres que manifestaram PE grave, as alterações de parâmetros do Doppler da artéria oftálmica apresentam sinais de involução. Foi realizado exame dopplervelocimétrico da artéria oftálmica de 52 mulheres portadoras de PE grave em dois momentos: na gestação e no puerpério imediato (24 e 48 horas após a resolução da gestação). Com um equipamento Toshiba Nemio 17 e transdutor linear na freqüência de 10 MHz avaliaram-se os seguintes parâmetros: índice de resistência (IR), índice de pulsatilidade (IP), pico de velocidade sistólica (PVS), pico de velocidade diastólica (PVD), pico de velocidade diastólica final (PVDF) e razão entre picos de velocidade (RPV). A análise estatística foi realizada aplicando-se os testes de Wilcoxon e Mann-Witney. Os resultados obtidos foram considerados significativos quando apresentaram valores de p <0,05. Os índices de resistência e de pulsatilidade foram significativamente maiores após...

Considering that the signs and symptoms of PE disappear spontaneously after the resolution of pregnancy, the present study is to identify if within the puerperium immediate women with severe PE, the changes parameters of ophthalmic Doppler artery show involution signals. 52 women with severe PE underwent the Dopller examination of ophthalmic artery at two different times: right before the interruption of pregnancy and within puerperium immediate (24 and 48 hours after the resolution of pregnancy). A Toshiba equipment and transductor Nemio 17 linear with a 10 MHz frequency evaluated the following parameters: resistance index (RI), pulsatility index (PI), systolic velocity peak (SVP), diastolic velocity peak (DVP), final diastolic velocity peak (FDVP) and ratio peak (RP). The results were subjected to statistical analysis using Wilcoxon and Mann-Witney tests, and they were considered significant when presented values of p < 0.05. RI and PI were significantly greater after resolution of pregnancy, while SVP, DVP and FDVP were significantly smaller after the resolution of pregnancy. There was no significant difference between the RP measured before and after the resolution pregnancy. The comparison of the parameters of the ophthalmic artery Doppler velocimetry before the resolution of pregnancy in women with PE, according to the absence and presence of uterine artery’s protodiastolic notch, showed a significant statistical difference only in relation to the RI, which showed an increase in the presence of protodiastolic notch. There was a tendency of PI value to be bigger in the presence of protodiastolic notch in uterine artery. The changes on the ophthalmic artery Doppler velocimetry indexes in women with severe PE, showed significant different values within the puerperium immediate, indicating early vascular changes involution produced by this disease during pregnancy. Pregnant women with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pre-eclampsia; Parto - Complicações e sequelas; Pre-eclampsia