Transporte mucociliar e função autonômica de tabagistas submetidos ao esforço físico submáximo e máximo - David, Renata Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: It is known that the mucociliary transport (MCT) is the most important defense mechanism of the respiratory system and continuous exposure to cigarette smoke makes this faulty mechanism. It is already known that aerobic exercise in healthy subjects promotes better mucociliary function. However, this behavior defense mechanism in smokers after exercise is still not very clear in the literature, as well as the behavior of the cardiac autonomic modulation in these individuals. Smoking is related to the development of various diseases, which makes it essential to encourage the effective actions such as the implementation of smoking cessation programs. Objectives: This research aimed to: compare and correlate the acute response of the mucociliary transport and cardiac autonomic modulation of smokers and nonsmokers underwent a submaximal exercise stimulus and maximum and describe a smoking cessation program with new procedures that raise the abstinence success rate. Methods: For the first goal, it assessed 53 subjects, 33 smokers and 20 nonsmokers. All patients underwent assessment of mucociliary transportability through saccharin transit time test (STT) and autonomic function by means of heart rate variability before and after a submaximal exercise stimulus the six-minute walk test and maximal exercise by exhaustive progressive treadmill test (EEPT). For the second goal, described a smoking cessation program with the implementation of new procedures...

Introdução: Sabe-se que o transporte mucociliar (TMC) é o mecanismo de defesa mais importante do sistema respiratório e que a exposição contínua à fumaça do cigarro torna este mecanismo deficiente. Já é conhecido que o exercício físico aeróbico em indivíduos saudáveis promove uma melhor função mucociliar. Entretanto, o comportamento deste mecanismo de defesa em indivíduos tabagistas após o exercício físico, ainda não está bem esclarecido na literatura, assim como o comportamento da modulação autonômica cardíaca nestes indivíduos. O tabagismo está relacionado ao desenvolvimento de diversas doenças, o que torna essencial o incentivo a ações efetivas como a implementação de programas de cessação ao tabagismo. Objetivos: Esta dissertação teve como objetivos: Comparar e correlacionar a resposta aguda do transporte mucociliar e da modulação autonômica cardíaca de tabagistas e não tabagistas submetidos a um estímulo de exercício físico submáximo e máximo e descrever um programa de cessação tabagística com novos procedimentos que elevam o índice de sucesso de abstinência. Métodos: Para o primeiro objetivo, avaliou-se 53 indivíduos, sendo 33 tabagistas e 20 não tabagistas. Todos foram submetidos a avaliação da transportabilidade mucociliar por meio do teste tempo de trânsito de sacarina (TTS) e da função autonômica por meio da variabilidade da frequência cardíaca antes e após um estímulo de exercício submáximo pelo teste de caminhada de seis minutos e exercício máximo pelo teste progressivo exaustivo em esteira (TPEE). Para o segundo objetivo...
Keywords: Fisioterapia; Membrana mucosa - Transporte; Sistema nervoso autonomo; Fumo - Vício; Physical therapy