Sistema com aeração, decantação e filtragem para a melhoria da qualidade de água em irrigação localizada - Lemos Filho, Marco A. F. [UNESP]; Zanini, José R. [UNESP]; Silva, Elcides R. S. da [UNESP]; Cazetta, Jairo O. [UNESP]; Ferraudo, Antônio S. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2011)
A qualidade da água é muito importante para irrigação por gotejamento, pois ela escoa por pequenos bocais dos emissores, podendo ocorrer obstrução devido à deposição dos sólidos em suspensão. Portanto, antes da instalação do projeto, devem-se avaliar parâmetros de qualidade da água, para adotar medidas preventivas, evitando o risco de entupimento do sistema. Este trabalho teve como objetivo avaliar um sistema composto por aeradores com aspersores, sobre leito de pedra, para a precipitação dos íons Fe+2e Mn+2 em tanque de decantação, e um conjunto de filtragem composto por três filtros de areia e um de disco, em sistema de irrigação localizada. O trabalho foi realizado na Fazenda Alvorada, no município de Nova Granada - SP, no período de março a outubro de 2008. Foram realizadas determinações de variáveis físicas e químicas da água, ao longo do sistema de aeração, decantação e filtragem, o qual foi eficiente para a melhoria da qualidade de água, reduzindo os níveis de risco de entupimento de severo para médio e de médio para baixo. Oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, Fe+2e Fe+3 não diferenciaram a qualidade de água entre os pontos do sistema de tratamento, porém a turbidez, sólidos dissolvidos, sólidos em suspensão, ferro total e manganês total reduziram-se significativamente pelo uso do sistema proposto, melhorando a qualidade da água.

Water quality is very important to drip irrigation, as it flows in small diameter holes, and may cause obstruction due to deposition of solid matter. Whence the water must be evaluated before installation of the project. Parameters related to water quality are essential to define conducting measures to avoid the risk of clogging the system. This study aimed to evaluate a system with sprinklers aeration on bedrock, for Fe+2and Mn total precipitation in sedimentation tank and a set of filtering consisting of three sand filters and a disk, installed in drip irrigation system. The study was conducted at Alvorada Farm, in the municipality of Nova Granada - SP, Brazil, from March to October of 2008, when the physical and chemical water analyses were made. It was concluded that: the aeration system, sedimentation and filtration were efficient for improving water quality, reducing the levels of risk of severe to medium obstruction and medium to low obstruction. The variables, dissolved oxygen, electrical conductivity; pH, Fe+2and Fe+3 were not significant to indicate differences of water quality among the points of the water treatment. However, the variables such as: turbidity, dissolved solids, suspended solids, total iron and Mn+2 were statistically significant for the differentiation of the water quality.
System with aeration, sedimentation and filtering for the improving of water quality in drip irrigation
Keywords: physical and chemical analysis of water; water treatment; precipitation of ions Fe+2and Mn total; análises físicas e químicas de água; Tratamento de água; precipitação dos íons Fe+2e Mn total