Projeto qualidade de vida: a universidade (Unesp) proporcionando saúde aos trabalhadores da saúde - Sanches, Renato F. [UNESP]; Barel, Matheus [UNESP]; Bergoc, Rodrigo D. [UNESP]; Silva, Fernando Cadamuro da [UNESP]; Carlos, Flaviani [UNESP]; Otávio, Júlio [UNESP]; Amábile, Maíta [UNESP]; Gabriela, Otávio [UNESP]; Monteiro, Henrique L. [UNESP]; Amaral, Sandra Lia do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A obesidade é um importante problema de saúde pública e vem se tornando uma epidemia global. Considera-se obeso indivíduos com índice de massa corporal acima de 30 kg/m2 e % de gordura corporal maior que 25 e 35% para homens e mulheres. A hipertensão arterial (HA) e suas complicações responde por alta freqüência de internações no Brasil, e tem contribuído para aumentar a morbimortalidade mundial. HA é definida por pressão arterial acima de 140x90 mmHg. Dislipidemias são alterações da conteúdo de lipídeos no sangue levando a um processo de aterosclerose, um dos principais fatores de risco de doença arterial coronariana (DAC). Normalmente, pessoas que trabalham em ritmo intenso e estressante apresentam estas patologias e, preocupados com esta situação, surgiu a parceria entre a Divisão Regional de Saúde de Bauru (DIR-X) e o Depto de Ed. Fís. da Unesp/Bauru, no sentido de diagnosticar estas patologias e promover a implementação do projeto A Saúde do Trabalhador da Saúde: efeitos de um programa de exercício físico supervisionado - PQV O Projeto PQV, tem como finalidade proporcionar um programa de exercício físico supervisionado, com objetivo de prevenção e reabilitação aos os trabalhadores da DIR-X. pós consentimento médico e exames bioquímicos, os indivíduos são encaminhados para o Laboratório de Avaliação e Prescrição de Exercícios para as avaliações físicas. As prescrições são individualizadas, de acordo com a condição física. As aulas ocorrem nas dependências do Depto. Ed. Fís., Unesp/Bauru, com 3 sessões semanais. Já na 1a avaliação, determinou-se o perfil dos funcionários, apresentado em Congressos Científicos e em publicações de divulgação acadêmica (Jornal da Unesp e Revista Fapesp). Dos 95 avaliados, apenas 35% possuíam superior completo e 41% colegial completo. A %Gordura e a flexibilidade estava anormal em 71% e 79% dos casos, respectivamente. A capacidade cardiorrespiratória estava ruim em 20% dos avaliados, 52% possuíam sobrepeso e 20% eram fumantes. A classe social predominante foi a B, com 53% dos casos. Dentre os avaliados, 20-80% apresentavam algum problemas relacionado à dislipidemia e 63% eram sedentários. HA ou mesmo pré-hipertensão estava presente em 47% dos avaliados. O risco coronariano médio a elevado foi identificado em 87% dos trabalhadores, de acordo com classificação do American Heart Association . Estes resultados apontam que os indivíduos que tratam da saúde de terceiros não são devidamente assistidos. O elevado grau de sedentarismo, associado a fatores de risco de doenças coronarianas, indica a necessidade de se empreender políticas setoriais e parcerias entre Universidade e Poder Público voltadas para a melhoria da qualidade de vida dessa população.