Prevenção e controle da disseminação de microrganismos em creches - Simão, Evelise Pires Cogo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A crescente introdução da mulher no mercado de trabalho levou crianças de até sete anos, a serem assistidas por creches. Entretanto, esses ambientes favorecem que crianças sejam acometidas por microrganismos com potencial infeccioso, em função da aglomeração e contato muito próximo, o que facilita a disseminação de microrganismos com potencial infeccioso a essas crianças, quando não estabelecidas medidas profiláticas. Objetivo: Avaliar aspectos relacionados à prevenção e controle da disseminação de microrganismos em creches. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que visa realizar síntese do conhecimento já produzido e permite a incorporação da aplicabilidade dos resultados dos estudos significativos na prática. Resultados: Os achados foram demonstrados e discutidos em cinco capítulos, dos quais os quatro primeiros correspondem à elaboração de artigos científicos, estando os mesmos de acordo com os padrões de formatação preconizados pelos periódicos selecionados e, o último corresponde à apresentação de um manual (e-book). Considerações finais: Esta revisão integrativa permitiu identificar os possíveis veículos disseminadores de microrganismos, fatores de risco, microrganismos e infecções mais recorrentes na assistência às crianças em creches, possibilitando elencar estratégias que visem prevenir e controlar os danos que poderão ser causados às crianças.

Introduction: The increasing introduction of women into the labor market has led children up to seven years of age to be assisted by day-care centers. However, these environments favor that children be affected by microorganisms with infectious potential, due to the agglomeration and close contact, which facilitates the dissemination of microorganisms with infectious potential to these children, when not established prophylactic measures. Objective: To evaluate aspects related to prevention and control of dissemination of microorganisms in day care centers. Method: This is an integrative literature review, which aims to synthesize knowledge which has already been produced, and to lead to practical applicability of significant studies´ results. Results: The findings were demonstrated and discussed in five chapters, in a way that the first four approach the production of scientific articles, in accordance with the formatting standards recommended by each selected periodical; and the last corresponds to the presentation of a manual (e-book). Final considerations: This integrative review allowed the identification of possible disseminating vehicles for microorganisms, risk factors, microorganisms and more recurrent infections in the care of children in day care centers, making it possible to establish strategies to prevent and control the damages that may be caused to children.
Prevention and control of the dissemination of microorganisms in day-care centers
Keywords: Creches; Prevenção & controle; Microrganismos; Infecção; Child day care centers; Prevention & control; Microorganisms; Infection