Educação ambiental no Jardim Botânico do Instituto de Biociências UNESP Botucatu - Bicudo, Luiz Roberto Hernandes [UNESP]; Amaral Júnior, Ayrton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O trabalho de Educação Ambiental desenvolvido no Jardim Botânico do Instituto de Biociências de Botucatu foi implantado no ano de 1996, tendo desde então recebido aproximadamente 2400 alunos das escolas de primeiro e segundo graus do município e região. A visita ao Jardim Botânico começa com uma explanação a respeito do local onde é apresentado um breve histórico da universidade e do jardim em questão. Segue-se então com uma breve apresentação da Botânica enquanto ciência, comentando-se os objetivos de cada área de atuação e os objetivos de cada uma de suas disciplinas. Através das placas de identificação de algumas plantas é explicado o sistema binomial de nomenclatura e a importância do nome científico. Os alunos são então guiados por uma das pessoas envolvidas no projeto ao longo de uma trilha de aproximadamente 960 metros, onde são abordados vários tópicos referentes aos seres vivos e suas relações com o meio ambiente como por exemplo polinização, floração, frutificação e dispersão. São também abordados aspectos de forma de vida e morfologia dos vegetais, assim como aspectos do solo e clima do local. A visita termina colocando-se a importância da preservação das espécies vegetais e animais.