Território e lugar na obra de Jorge Amado: uma análise literária para uma conceituação geográfica - Matos, Rodrigo Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste estudo apresentamos uma proposta de reflexão acerca dos conceitos de território e lugar, de forma analítica e paralela, na obra “Terras do Sem Fim" (1943) do romancista baiano Jorge Amado. As obras de Jorge Amado em geral expõem uma gama de elementos - relações de poder, violência, conflitos sociais, manifestações culturais, lugar quanto gerador de identidade - que são suscetíveis à investigação, o que abarca um ramo científico, sobretudo, no que se compreende à Geografia enquanto ciência de espaço. A pesquisa tem como objetivo compreender a linguagem literária, seus aspectos e formas, promovendo uma estrutura para o entendimento de uma sociedade em seu contexto temporal e espacial.

In this study, we present a proposal for reflection on the concepts of territory and place, analytically and in parallel, in the work “Terras do Sem Fim” (1943) by the Bahian novelist Jorge Amado. Jorge Amado works in general expose a range of elements - power relations, violence, social conflicts, cultural expressions, place as a generator of identity - that are susceptible to investigation, encompassing a scientific field, especially in what concerns Geography as a science of space. The research aims to understand literary language, its aspects and forms, providing a framework for the understanding of a society in its temporal and spatial context.
Territory and place in the work of Jorge Amado: a literary analysis for a conceptualization geographic
Keywords: Geografia; Literatura; Jorge Amado; Geography; Literature