Influência de diferentes anticoagulantes na fragilidade osmótica eritrocitária de Chelonoidis carbonarius - Bachegga, Elisa de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A espécie Chelonoidis carbonarius, popularmente chamada de jabuti-piranga, é uma das espécies pertencentes a fauna brasileira utilizada como pet não convencional, sendo cada vez mais comum o atendimento desta espécie na rotina veterinária, que inclui também a realização de exames laboratoriais de triagem, como hemograma. Apesar disso, poucos são os estudos relacionados a hematologia destes animais, bem como aos métodos de acondicionamento de sangue total. O presente projeto visa avaliar qual anticoagulantemelhor preserva os eritrócitos dos jabutis-piranga, por meio do teste de fragilidade osmótica eritrocitária. Foram coletadas amostras de sangue total de 10 espécimesde Chelonoidis carbonarius, acondicionadas em 6 diferentes anticoagulantes e concentrações, sendo eles: ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) a 3%; EDTA a 5%; EDTA dipotássico (K2); heparina sódica na concentração de 100UI; heparina sódica na concentração de 200 UI; e citrato de sódio a 3,2%. As amostras foram então processadas para a realização do teste de fragilidade osmótica eritrocitária utilizando-se 7 concentrações de solução estoque de NaCl-PO4 a 10,5%: 0,65%, 0,55%, 0,45%, 0,35%, 0,25%, 0,15% e 0,05%. Os resultados indicaram que apesar de não haver diferenças estatísticas entre os anticoagulantes testados, há tendência a menor hemólise com o uso de heparina sódica na concentração de 100 UI em comparação aos demais analisados. Existe uma grande dificuldade de estabelecer o melhor anticoagulante em espécies exóticas e poucas informações na literatura, sendo importante a realização de mais estudos relacionados a hematologia dessas espécies, inclusive dos jabutis-piranga.

The species Chelonoidis carbonarius, popularly called jabuti-piranga, is one of the species of brazilian fauna used as a non-conventional pet, therefore it is increasingly common the presence of this species in the veterinary hospital care, which also includes performing laboratory screening tests, such as hematologic evaluation. However, there are few studies related to the hematology of these animals, as well as the storage methods recommended. This project aims to evaluate which anticoagulant best preserves the erythrocytes of jabutis-piranga, using the erythrocyte osmotic fragility test. Whole blood was collected from 10 specimens of Chelonoidis carbonarius, which was then storage in 6 different solutions: 3% ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA); 5% EDTA; dipotassium (K2) EDTA; sodium heparin at concentration of 100 IU; sodium heparin at concentration of 200 IU; and 3,2% sodium citrate. The samples were then processed to perform the erythrocyte osmotic fragility test using 7 concentrations of 10,5% NaCl-PO4 stock solution: 0,65%, 0,55%, 0,45%, 0,35%, 0,25%, 0,15% e 0,05%. The results indicated that although there were no statistical differences between the anticoagulants tested, there is a tendency to less hemolysis with the use of sodium heparinat concentration of 100 IU in comparision with the others analyzed. There is a great difficulty in establishing the best anticoagulant in exotic species and little information in the literature, making it important to carry out more studies related to hematology of these species, including jabutis-piranga.
Influence of different anticoagulants on the erythrocyte osmotic fragility of Chelonoidis carbonarius
Keywords: Hematologia; Jabuti; Hemólise; Armazenamento