Reconstituição de paleoambientes com microbialitos do Brasil - Pacheco, Renato Spiller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Microbialito é um termo amplo para designar depósitos organossedimentares, litificados ou não, produzidos pelo aprisionamento e adesão de grãos e/ou precipitação de minerais durante o desenvolvimento de comunidades microbianas bentônicas. Uma infinidade de microbialitos - normalmente construções tridimensionais carbonáticas - refletem múltiplas situações ambientais e biológicas desde pelo menos 3,8 bilhões de anos atrás até hoje. A suspeita de que reservatórios de hidrocarbonetos do Pré-Sal tenham forte relação com microbialitos despontou um enorme interesse no assunto. Até o momento, são poucas as reconstruções ambientais com microbialitos disponíveis na literatura, especialmente para o Brasil. A Paleoarte ou ilustração paleontológica é um ramo da ilustração científica especializada em retratar fósseis e outros objetos de estudo da Paleontologia. A arte aplicada à Paleontologia é uma interface fundamental na disseminação do conhecimento acerca do processo evolutivo da vida em nosso planeta, pois, ainda que todas as informações sobre a fauna e flora pretéritas e sua ecologia e sucessão estivessem disponíveis, tais dados não seriam passíveis de compreensão sem uma tradução visual apropriada através da arte aplicada à pesquisa paleontológica. No trabalho aqui apresentado, objetivou-se reconstituir os paleoambientes de microbialitos selecionados da Bacia do Paraná. Como resultado final, obtivemos ilustrações das prováveis condições ambientais que geraram enormes microbialitos de Santa Rosa do Viterbo, no Estado de São Paulo (Formação Irati) e pequenas incrustações em conchas observadas em testemunho de poço em Congonhinhas, no Estado do Paraná (Formação Teresina). Os esquemas procuram mostrar o desenvolvimento dos microbialitos em escala macroscópica (centímetros a metros) em relação a variações paleobatimétricas e outras modificações...
Keywords: Paleontologia; Paleoambiente; Ilustrações científicas; Brasil; Paraná, Bacia