Influência da borda e do isolamento na fenologia e no sucesso reprodutivo de Anadenanthera Falcata (Benth.) Speg. (Fabaceae) em uma região de cerrado Stricto Sensu, Itirapina, São Paulo - Athayde, Eduardo Anversa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O isolamento espacial causado pela fragmentação florestal e o isolamento temporal causado pela assincronia da floração das plantas têm sido propostos como importantes fatores afetando a reprodução de populações vegetais. Nós determinamos os efeitos da fragmentação florestal e isolamento espacial na fenologia reprodutiva e vegetativa e no sucesso reprodutivo de Anadenanthera falcata (Benth.) Speg. em uma região de cerrado stricto sensu em Itirapina, São Paulo. Para isso, nós comparamos populações em três diferentes ambientes: (1) árvores circundadas por pastagem, ou seja, isoladas; (2) árvores presentes na borda; e (3) árvores presentes no interior. Nós acompanhamos diferentes variáveis da população como: duração, freqüência, época e sincronia da floração, época da frutificação, do brotamento e da queda foliar, produção de flores e frutos, número de flores que se convertem em frutos, número de sementes por fruto, proporção de sementes predadas por fruto e número de plântulas. A duração e a freqüência da floração foram duas vezes maiores em indivíduos isolados. Nós encontramos diferenças na época de floração e frutificação entre os ambientes, assim como na proporção de indivíduos que floresceram e frutificaram, que foi maior no isolamento. A produção de flores e frutos foi maior nas plantas isoladas, no entanto, o sucesso reprodutivo não diferiu entre os ambientes, com o número de flores que se convertem em frutos e o número sementes por fruto semelhante entre eles. A proporção de sementes predadas por fruto foi menor nos indivíduos em isolamento. O número de plântulas diferiu entre os ambientes, com a pastagem não apresentando plântulas de A. falcata. Nós argumentamos que a falta de competição...

Spatial isolation caused by forest fragmentation and temporal isolation caused by asynchronous flowering of plants have been proposed as important factors that affect the reproduction of plant populations. We determined the effects of forest fragmentation and spatial isolation on phenology patterns and reproductive success of the tropical dry forest Anadenanthera falcata (Benth.) Speg. in a region of cerrado stricto sensu in Itirapina, São Paulo. For this, we compared populations in three habitat conditions: (1) trees in habitat surrounded by pasture, or isolated; (2) trees in anthropogenic edges; and (3) trees in the interior of the cerrado. We followed different variables of the population as: duration, frequency, time and synchrony of flowering, time of fruiting, time of leaf flushing and leaf fall, total flower production, total fruit production, the fruit set, the seed set, the predation of seed and the number of seedlings. The duration and the frequency of flowering were greater in the individuals in pasture. We also found little overlap in time flowering and fruiting among individuals in pasture, anthropogenic edge and interior. The total flower production and total fruit production were greater in the individuals in pasture. No have differed in fruit set nor on seed set among habitats. The proportion of predation seeds differed among the habitats with the isolated individuals presenting smaller damages for insects predators in their seeds. The number of seedlings differed among the habitats with the pasture not presenting seedlings of A. falcata. We argued that the competition lack and the resources availability for the plants in isolation are the responsible for the largest duration and frequency of the flowering, as well as for the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cerrados; Sucesso reprodutivo; Isolamento espacial; Efeito de borda; Brazilian cerrado; Reproductive success; Spatial isolation; Edge effects; Anadenanthera falcata