Caracterização das principais lesões clínicas, radiográficas e ultrassonográficas de cães e gatos atenidos após atropelamento: estudo retrospectivo 2022-2023 - Nakashima, Yasmim Naomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo retrospectivo tem como objetivo descrever a população de cães e gatos atendidos por traumatismos decorrentes de atropelamentos, durante o período de 12 meses. Foram coletados dados sobre a raça, a idade, o sexo, esterilização, custos e o tempo para procurar o atendimento médico veterinário. Além disso, também foi pesquisado sobre as principais lesões clínicas apresentadas ao atendimento, assim como lesões radiográficas e ultrassonográficas. As lesões advindas de atropelamentos são geralmente as de grau III (de maior gravidade), destacando-se as lesões ortopédicas. Além disso, foi possível concluir que aproximadamente 10% dos casos atendidos no hospital veterinário são decorrentes de acidentes automobilísticos. Os animais jovens e sem padrão racial definido são os mais comumente envolvidos nos acidentes automobilísticos. Os gastos financeiros para o tratamento de animais envolvidos em atropelamentos são altos.

The aim of this retrospective study was to describe the population of dogs and cats treated for road trauma over a 12-month period. Data was collected on breed, age, gender, sterilization, costs and time taken to seek veterinary medical attention. In addition, data was also collected on the main clinical lesions presented at the clinic, as well as radiographic and ultrasound lesions. Injuries caused by road traffic accidents are generally grade III (most serious), with orthopaedic injuries more often. It was also possible to conclude that approximately 10% of the cases treated at the veterinary hospital are the result of car accidents. Young animals with no defined breed pattern are the most commonly involved in car accidents. The financial costs of treating animals involved in accidents are high.
Characterization of the main clinical, radiographic and ultrasound injuries in dogs and cats involved in vehicular accidents: a retrospective study 2022-2023
Keywords: Traumatismo; Veículos; Animais domésticos