CEDAPH, a restauração e a digitalização no auxílio da pesquisa histórica - Cerri, Monique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A restauração tem como função dar condições para que a obra em suporte de papel do passado possa chegar ao futuro. Por meio do processo de reparo (do diagnóstico passando pela higienização, reestruturação, encadernação até o invólucro) dos livros, impedimos mais do que sua simples deterioração, com ela conservamos a história de outras épocas, do que é e do que foi. Ela visa também, manter a integridade do mesmo através da digitalização, atividade que promove o aumento da produtividade de pesquisas históricas, pois, viabiliza o acesso rápido a informação através de imagens scaneadas, seguido pela classificação dos documentos que posteriormente será disponibilizado na internet. Onde, à partir de sites como o Google, o usuário obterá resultados relevantes para sua pesquisa com melhor logística e sem custos. Essa atividade vital para a propagação de conhecimento é realizada pelo Centro de documentação e apoio à pesquisa histórica (CEDAPH) localizado na Faculdade de Ciências Humanas e Sociais - UNESP - campus de Franca. Trabalho esse, desenvolvido por alunos bolsistas e voluntários do curso de história do primeiro ao quarto ano acadêmico implantado desde 1983 para viabilizar o desenvolvimento de projetos de pesquisa que, desde então, funciona como centro de referência pelos trabalhos realizados.
Keywords: Restauração; Digitalização; Pesquisa; CEDAPH; Livros