Disfunção temporomandibular: relação com a classe sócio-econômica, qualidade do sono e estresse - Martins, Ronald Jefferson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
As disfunções temporomandibulares (DTMs), consistem em uma série de sinais e sintomas clínicos, que envolve a ATM e/ou a musculatura mastigatória. Vários fatores etiológicos, dentre eles, oclusais e estresse emocional e físico, que levam a desenvolver parafunções (bruxismo), podem diminuir a capacidade adaptativa do aparelho estomatognático e levar a ocorrência da disfunção. Baseado nisso, o objetivo deste projeto foi verificar a relação da classe sócio-econômica, fatores demográficos, qualidade do sono e estresse na ocorrência da disfunção temporomandibular e ruído articular. A amostra estatisticamente significativa deste projeto constituiu-se por 354 indivíduos dos sexos masculino e feminino pertencente a diferentes classes econômicas do município de Piacatu-SP, na qual aplicou-se o Questionário de Fonseca, o Toronto Sleep Assessment Questionnaire (SAQ), o Social Readjustment Rating Scale (SRRS) e exame eletrovibratográfico. Os dados coletados foram tabulados por meio do programa Epi Info 2000, v. 3.2 e SonoPAK/I, v. 1.33, analisados estatisticamente através do Teste Qui-Quadrado com nível de significância de 5% e apresentados em freqüências absolutas e porcentuais. Os resultados indicaram que dos 354 chefes das famílias que participaram da pesquisa; 4 pertenciam a Classe A2, 14 a Classe B1, 25 a Classe B2, 112 a Classe C, 174 a Classe D e 25 a Classe E. A maioria dos pesquisados era do sexo masculino (63%), dentre eles, 42,1% tinham de 30 a 49 anos e baixo nível de escolaridade. Aproximadamente 51% apresentavam algum grau de disfunção temporomandibular, sendo a ocorrência maior no sexo feminino (59,5%). Os resultados permitiram concluir que não houve relação estatisticamente significativa entre classe econômica e DTM. Entretanto, ocorreu relação direta entre qualidade do sono e DTM e estresse e DTM. As variáveis sexo, qualidade do sono e estresse influenciam no desenvolvimento das DTMs.

The temporomandibular dysfunction consists in a series of signs and clinical symptoms which involves TMD and/or mucle mastigatory. Several etiological factors contribute for those symptoms, including occlusals, emotional and physical stress, it lead to the development of parafunctional habits (bruxism), can diminish the adaptive ability of the stomatognatic appliances, and lead to the occurrence of dysfunction. Based on that, the objective of this project was to verify the relationship of socio-economic class, demographic factors, sleep quality and stress in the occurrence of temporamandibular dysfunction and joint sounds. The population of this project consisted of a sample statitiscally significant of 354 subjects of both sexes belonging to different socio-economic classes in the municipality of Piacatu. Fonseca's questionnaire, the Toronto Sleep Assessment Questionnaire (SAQ), and the Social Readjustment Rating Scale (SRRS), and the exam elevibratographic were carried out. Three hundred and fifty-four families participated on the research.The data collected were tabulated by Epi-Info 2000 program, v. 3.2 and SonoPak/I, v.1.33, analized statitiscally through the Chi-square Test with the level of significance of 5% and presented in absolute frequencies and percentages. The results indicated that 354 adults responsible for the families participated of the research, 4 belonged to Class A2,14 to Class B1, 25 to Class B2, 112 to Class C, 174 to Class D and 25 to Class E. The majority of the interviewed were male (63%), among them 42,1% were aged between 30 to 49, and had low level of schooling. Approximately 51% presented some level of temporomandibular dysfunction. The occurrence of temporomandibular dysfunction was higher among females (59,5%). There was no relationship statistically significant between socio-economic class and TMD. However, there occurred a direct relationship ...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Articulação temporomandibular; Classes sociais; Disturbios do sono; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Estresse; Transtornos do sono; Temporomandibular joint; Social class; Temporomandibular joint dysfunction syndrome; Sleep disorders; Stress