Análise por computação gráfica da variação da posição relativa dos dentes artificiais antes e após o processamento de próteses totais superiores - Shibayama, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Investigamos a alteração da posição dos dentes artificiais durante o processamento de próteses totais, utilizando as resinas de marcas comerciais QC 20 (Dentsply) e Onda Cryl (Clássico - específico de microondas), com inclusão em gesso e com muralha de silicone, polimerizadas tanto pelo método de banho por água quente, quanto pela polimerização por energia de microondas. Foram utilizadas 40 amostras, divididas em 4 grupos de 10, que receberam os seguintes tipos de processamento. a) grupo 1: incluídos em muflas metálicas com muralha de gesso pedra e polimerização convencional. b) grupo 2: incluídos em muflas de fibra de vidro com muralha de gesso pedra e polimerização com microondas. c) grupo 3: incluídos em muflas metálicas com muralha de silicone e polimerização convencional. d) grupo 4: incluídos em muflas de fibra de vidro com muralha de silicone e polimerização por energia de microondas. Para detecção dos deslocamentos dentais utilizamos um guia de resina acrílica com 5 pontos pré-determinados que proporcionou pontos de referência nas réplicas que permitiram mensurar tais deslocamentos através da utilização do programa de computador AutoCad. Com os resultados obtidos podemos concluir que: a) todas as amostras sofreram alteração da posição dos dentes após o processamento, b) a técnica com a menor movimentação dos dentes artificiais foi a técnica 4.

This study investigated artificial tooth movement during the procedures of complete dentures base, using two different types of resins: QC 20 (Dentsply) and OndaCryl (Clássico specify for microwave energy), with gypsum stone mould and silicone mould. We used thermopolymerization in water bath and microwave polymerization. The forty samples utilized were divided into four groups of ten, which received the following type of inclusion and processing. Group 1: included in metallic flasks with gypsum stone mould and thermopolymerization in water bath and microwave polymerization; Group 2: included in resin-fiber glass flasks with gypsum stone mold and microwave polymerization; Group 3: included in metallic flasks with silicone mold and thermopolymerization in water bath; Group 4: included in resin-fiber glass flasks with silicone mould and microwave polymerization. For the measurement of artificial tooth movement, we used a resin acrylic guide with five daily determined points which provide references points. The AutoCad R 14 computer program was utilized for the measurements. All data were submitted to ANOVA and Tukey test. With the results we can conclude that: a) all the samples suffer artificial tooth movement, b) the smaller artificial tooth movement happen in group four.
Keywords: Resinas acrilicas; Protese dentaria completa; Dente artificial; Prótese total superior; Acrylic resins; Denture, complete, upper; Tooth, artificial