As ações do BID para o setor de turismo no contexto da pandemia da COVID-19 nas regiões turísticas do estado de São Paulo: litoral norte, Serra da Mantiqueira e Vale do Ribeira - Santos, Julia Castro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pandemia de COVID-19 trouxe consequências profundas e abrangentes para o setor turístico em todo o mundo, inclusive no estado de São Paulo, especificamente neste trabalho evidenciadas nas Regiões Turísticas Litoral Norte, Serra da Mantiqueira e Vale do Ribeira. Dessa forma, este trabalho busca investigar os efeitos da pandemia de COVID-19 nas Regiões Turísticas Litoral Norte, Serra da Mantiqueira e Vale do Ribeira do Estado de São Paulo, focando nas dinâmicas econômicas e sociais que emergem desse contexto, e as respostas políticas implementadas para a reestruturação do turismo em um modelo mais sustentável e inclusivo. Especificamente: i) discorrer sobre os impactos da Pandemia daCovid-19 sobre o emprego formal no setor de turismo no Estado de São Paulo por Região Turística, analisando as consequências econômicas e sociais, incluindo a perda de empregos, a diminuição da receita e o fechamento de estabelecimentos; ii) estudar as ações e estratégias adotadas pelo governo, como o “Programa Mais Turismo – Cooperação Técnica (BR- T1455)”, caracterizando as diretrizes básicas do Programa para mitigação e retomada do setor; iii) analisar os dados de emprego formal do setor turístico nas Regiões Turísticas, elaborando Mapas da Taxa de Dependência do Turismo (TDT), a fim de espacializar o emprego formal nas regiões turísticas do Estado de SP, com o recorte temporal de 2020, 2021, 2022, 2023 e 2024. Como pressuposto metodológico, adotamos uma abordagem integrada, relacionando o todo e a parte, e como procedimentos de pesquisa recorremos ao levantamento bibliográfico e documental, além do levantamento de dados ligados ao emprego e em órgão oficiais voltados ao planejamento. As representações gráficas, permitiram ilustrar os impactos da pandemia nas regiões abordadas. Assim como as interações entre o turismo e os desafios impostos pela pandemia, e as propostas para um turismo mais resiliente e sustentável no estado de São Paulo.

La pandemia de COVID-19 trajo consecuencias profundas y de gran alcance para el sector turístico en todo el mundo, incluido el estado de São Paulo, específicamente en este trabajo evidenciado en las Regiones Turísticas de la Costa Norte, Serra da Mantiqueira y Vale do Ribeira. Por lo tanto, este trabajo busca investigar los efectos de la pandemia de COVID-19 en las Regiones Turísticas de la Costa Norte, Serra da Mantiqueira y Vale do Ribeira del Estado de São Paulo, centrándose en las dinámicas económicas y sociales que emergen de este contexto. y las políticas de respuesta implementadas para reestructurar el turismo hacia un modelo más sostenible e inclusivo. Específicamente: i) discutir los impactos de la Pandemia Covid-19 en el empleo formal en el sector turístico en el Estado de São Paulo por Región Turística, analizando las consecuencias económicas y sociales, incluyendo la pérdida de empleos, la disminución de ingresos y el cierre de establecimientos; ii) estudiar las acciones y estrategias adoptadas por el gobierno, como el “Programa Más Turismo – Cooperación Técnica (BR-T1455)”, caracterizando las directrices básicas del Programa para la mitigación y reactivación del sector; iii) analizar los datos de empleo formal en el sector turístico en las Regiones Turísticas, elaborando Mapas de Tasas de Dependencia Turística (TDT), con el fin de espacializar el empleo formal en las regiones turísticas del Estado de SP, con el horizonte temporal de 2020, 2021, 2022. , 2023 y 2024. Como supuesto metodológico, adoptamos un enfoque integrado, relacionando el todo y la parte, y como procedimientos de investigación recurrimos a la investigación bibliográfica y documental, además de recopilar datos vinculados al empleo y organismos oficiales enfocados a la planificación. Las representaciones gráficas permitieron ilustrar los impactos de la pandemia en las regiones cubiertas. Así como las interacciones entre el turismo y los desafíos que plantea la pandemia, y las propuestas para un turismo más resiliente y sostenible en el estado de São Paulo.
Acciones del BID para el sector turístico en el contexto de la pandemia COVID-19 en las regiones turísticas del estado de São Paulo: litoral norte, Serra da Mantiqueira y Vale do Ribeira
Keywords: Políticas Públicas de Turismo; BID; Pandemia Covid-19