Presença de doença periodontal em pacientes diabéticos x não diabéticos: estudo de caso controle - Moretto, Camilla Magnoni [UNESP]; Ferreira, Camila Lopes [UNESP]; Castro, Nídia Cristina dos Santos [UNESP]; Santamaria, Mauro Pedrine [UNESP]; De Marco, Andrea Carvalho [UNESP]; Jardini, Maria Aparecida Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to determine the influence of age, sex and glycemic control on periodontal disease prevalence and mesure effect of diabetes mellitus over tooth loss. For this observational study of case control were examined 40 adult patients divided into two experimental groups: 20 diabetes patients (considered diabetics when fasting blood glucose level over than 140mg/dL and 200 mg/dL postprandial). In addition, 20 normoglycemic individuals being assisted in clinics of Institute of Science and Technology of São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) Campus of São José dos Campos. All patients answered a specific questionnaire about demographic data, global and buccal health, diabetes historic and use of medications. Furthermore, were performed a complete radiographic and periodontal examinations (periodontal chart, plaque index and blood on probing index) and recommendations about diabetes mellitus, prophylaxis and oral health instructions. The data were collected and submitted to statistical analysis, with level of significance of 5%. The results showed that, despite de limitations of the study, patients with DM could show better clinical parameters than non-diabetics patients.

Os objetivos deste estudo foram determinar a influência da idade, sexo e controle glicêmico sobre a prevalência e a severidade da doença periodontal e mensurar o efeito do DM sobre a perda dos dentes. Para este estudo observacional, do tipo caso controle, foram examinados 40 pacientes adultos divididos em dois grupos experimentais, sendo 20 indivíduos portadores de DM (considerados diabéticos quando o nível sanguíneo de glicose fosse acima de 140 mg/dL em jejum e 200 mg/dL duas horas pós-prandial), e 20 indivíduos normoglicêmicos, que já eram atendidos nas clínicas do Instituto de Ciência e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) Campus de São José dos Campos. Todos os pacientes responderam um questionário específico sobre dados demográficos, saúde geral e bucal, histórico do diabetes mellitus e uso de medicações. Além disso, foram realizados os exames radiográficos e periodontais completos (periograma, índice de placa e índice de sangramento à sondagem), além de recomendações sobre o diabetes mellitus, instrução de higiene oral e profilaxia. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística com nível de significância convencional de 5%. Os resultados revelaram que, dentro das limitações do presente estudo, os pacientes portadores do diabetes mellitus podem apresentar parâmetros clínicos melhores que os pacientes não diabéticos.
Keywords: Diabetes mellitus; Periodontal disease; Diabetes mellitus; Doença periodontal