Avaliação in vitro da atividade citotóxica e antibiofilme do BlueM® em superfícies de discos de titânio - Benite, Leonardo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a inibição, a viabilidade celular e o efeito antibiofilme do BlueM® sobre biofilme simples de Aggregatibacter actinomycetemcomitans a partir de concentrações não tóxicas sobre linhagem celular de queratinócitos humanos(NokSi). Foram avaliadas a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) em cultura planctônica. Cultura celular de queratinócitos humanos (Nok-Si), foram cultivados em DMEM suplementado. Posteriormente as células foram incubadas com diferentes concentrações de BlueM e avaliadas pelo ensaio de MTT. Para a formação do biofilme, foram utilizados discos de titânio. Em placa de cultura (24 poços), foram adicionadas suspensões de 1 mL de A. actinomycetemcomitans. Após a formação do biofilme, os discos foram imersos nas soluções testes simulando a aplicação clínica, em concentrações diferentes previamente determinadas no experimento: BlueM® , clorexidina 0.12% (controle positivo) e PBS (controle negativo). Os biofilmes foram analisados por meio da quantificação de UFC mL-1 (Unidade formadora de colônias por mililitro). As análises estatísticas dos resultados foram expressas como médias ± desvio padrão e as diferenças entre os grupos foram quantificados em UFC mL-1 e o teste MTT foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis ou ANOVA, na dependência da distribuição, com nível de significância de 5%. Os valores obtidos foram MIC 0.2 % e MBC 0.4 %. Sobre biofilme, houve redução nos valores de UFC quando utilizado na concentração de 100% até 25% e tendência de maior viabilidade celular nas concentrações 0,1 % e 0,05%, após o tempo de tratamento. Desta forma, o BlueM® apresenta potencial antimicrobiano para prevenção e tratamento de doenças bucais.

The aim of this study was to evaluate the continuity, cell viability and antibiofilm effect of BlueM® on single biofilm of Aggregatibacter actinomycetemcomitans from non-toxic concentrations on human keratinocyte cell line (Nok-Si). The minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) were evaluated in planktonic culture. Cell culture of human keratinocytes (Nok-Si) were grown in supplemented DMEM. Subsequently, the cells were incubated with different concentrations of BlueM® and evaluated by the MTT assay. For biofilm formation, lever discs were used. In a culture plate (24 wells), 1 mL suspensions of A. actinomycetemcomitans were added. After the formation of the biofilm, the disks were immersed in the tested solutions simulating the clinical application, in different concentrations previously determined in the experiment: BlueM®, chlorhexidine 0.12% (positive control) and PBS (negative control). Biofilms were analyzed by quantifying CFU mL-1 (Colony Forming Unit per milliliter). The statistical analyzes of the results were expressed as means ± standard deviation and the differences between the groups were quantified in CFU mL-1 and the MTT test were compared using the Kruskal-Wallis test or ANOVA, depending on the distribution, with a significance level of 5%. The values obtained were MIC 0.2% and MBC 0.4%. Regarding biofilm, there was a reduction in CFU values when used at concentrations from 100% to 25% and a tendency towards greater cell viability at concentrations 0.1% and 0.05%, after the treatment time. In this way, BlueM has antimicrobial potential for the prevention and treatment of oral diseases.
In vitro evaluation of BlueM® cytotoxic and antibiofilm activity on titanium disk surfaces
Keywords: Odontologia; Microbiologia; Biofilmes; Aggregatibacter actinomycetemcomitans; Antibacterianos; Dentistry; Microbiology; Biofilm; Aggregatibacter actinomycetemcomitans; Anti-bacterial agents