Recomendações para sinalização em ambiente de saúde pública: um estudo na clínica de Fonoaudiologia da FOB/USP - Bauru - Dias, Gabriela Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O design de sinalização é uma área fundamental do design que trata de sistemas visuais que orientam e informam as pessoas em espaços físicos. Seu propósito é facilitar a navegação e proporcionar uma experiência positiva aos usuários, ajudando-os a encontrar o que precisam de forma rápida e eficiente. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é investigar a efetividade das informações contidas nas sinalizações de ambientes de saúde pública, por meio da criação e aplicação de diretrizes para análises dessas sinalizações, através de um estudo de caso realizado na Clínica de Fonoaudiologia da Universidade de São Paulo (FOB/USP-Bauru). A metodologia de pesquisa-ação foi dividida em quatro fases: planejamento, implementação, descrição e avaliação. Também contou com importantes momentos, como: 1) compreensão do contexto arquitetônico e do público da clínica FOB/USP; 2) levantamento bibliográfico relacionado aos conceitos e princípios do design de sinalização; 3) criação das diretrizes para as análises; 4) análise do ambiente da Clínica de Fonoaudiologia da FOB/USP-Bauru, identificando suas necessidades de sinalização e orientação aos usuários; 5) propostas de possíveis soluções de sinalização que atendam às necessidades específicas da clínica, considerando a linguagem visual, as normas técnicas e as características dos usuários. Logo, foram elaborados layouts (com mockups reais e virtuais) de sinalização para diferentes espaços da clínica, como a recepção, salas de espera, consultórios e banheiros, visando futuras implantações. O resultado desse estudo demonstrou a importância da sinalização nos espaços da saúde pública, para a orientação e comunicação dos usuários, além de apresentar soluções práticas e eficazes para a aplicação na clínica de fonoaudiologia da FOB/USP-Bauru. A implementação dessas soluções pode contribuir de forma positiva para a experiência de quem frequenta espaços de saúde, aumentar a eficiência do atendimento e promover a segurança e bem-estar dos usuários.

Signage design is a fundamental area of ​​design that deals with visual systems that guide and inform people in physical spaces. Its purpose is to facilitate navigation and provide a positive experience for users, helping them find what they need quickly and efficiently. In this sense, the objective of this study is to investigate the effectiveness of the information contained in the signs of public health environments, through the creation and application of guidelines for the analysis of these signs, based on a case study, the Speech Therapy Clinic of the University of São Paulo (FOB/USP-Bauru). The action research methodology was divided into planning, implementation, description and evaluation. It also included 1) Understanding the architectural context and the public of the FOB/USP clinic; 2) bibliographic survey on the concepts and principles of signage design; 3) creation of guidelines for analysis; 4) analysis of the environment of the Speech Therapy Clinic at FOB/USP-Bauru, identifying its signaling needs and users' orientation; 5) proposals for possible signaling solutions that meet the specific needs of the clinic, considering visual language, technical standards and user characteristics. Layouts (with real and virtual mockups) of signage for different areas of the clinic, such as the reception, waiting rooms, offices and bathrooms, were also prepared to guide future deployments. The result of this study demonstrated the importance of signage in public health for the guidance and communication of users in health environments, in addition to presenting practical and effective solutions for application in the speech therapy clinic at FOB/USP-Bauru. The implementation of these solutions can contribute to improving the experience of those who attend health spaces, increase the efficiency of care and promote the safety and well-being of users.
Recommendations for signaling in a public health environment: a study at the speech therapy clinic at FOB/USP - Bauru
Keywords: Design; Sinalização; Wayfinding; Ambiente de Saúde Pública; Clínica; Signaling; Public health environment; Clinic