Análise física da estrutura do tecido ósseo bovino - Grossklauss, Dany Bruno Borella dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
There are diseases in vertebrates associated with the structure of bone tissue that directly affect the locomotor system of the animal. Being a endoskeleton, the diagnosis of these diseases becomes difficult in vivo. The characterization of the physical structure of the bone tissue of healthy animals becomes a major tool in the diagnosis comparison of live animals. Thus, the objective of this work is to determine the average value of the key physical properties of the bone structure used in the clinical diagnosis, such as: bone density, porosity, and mass attenuation coefficient of 59.6 keV photons of bone tissue and bovine and equine check variations in these values. The samples were provided by the pathology department of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechny of Botucatu-SP, which are of one male equine and one female bovine animals, using the radio and metacarpus, together with these materials were supplied the historic them. They were withdrawn ten samples in cuts of 10cm over the bone . These samples were submitted to the wet method of immersion in water for the density, by the method of attenuation of gamma radiation of radioisotope 241Am, it is estimated the mass attenuation coefficient, and then were dried in the oven for determining the content moisture. In determining the porosity of the samples was tight ground, in order to obtain the density of particles. The results for the mass attenuation coefficient of gamma radiation to the levels of saturated humidity, environment humidity, dry humidity respectively 0289 ± 0039; 0286 ± 0040 and 0297 ± 0042. And the density of particles was 2.2691 g/cm3

Existem patologias em animais vertebrados associadas à estrutura do tecido ósseo que afetam diretamente o sistema locomotor do animal. Tratando-se de um endoesqueleto o diagnóstico dessas patologias torna-se abstruso in vivo. A caracterização física da estrutura do tecido ósseo de animais sadios torna-se uma grande ferramenta no diagnóstico comparativo de animais vivos. Com isso, o objetivo desse trabalho é determinar o valor médio das principais propriedades físicas da estrutura óssea utilizadas no diagnóstico clínico, como: densidade óssea; porosidade; e coeficiente de atenuação de massa de fótons 59,6 keV de tecido ósseo bovino e verificar possíveis variações nesses valores. As amostras foram cedidas pelo Departamento de patologia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu-SP, sendo estas de um animal de uma fêmea bovina, utilizando o rádio, conjuntamente com estes materiais foram fornecidos os históricos deles. Foram retiradas dez amostras em cortes de 10cm ao longo do osso. Estas ainda úmidas foram submetidas ao método de imersão em água para obter a densidade, através do método de atenuação da radiação gama do radioisótopo 241Am calculou-se o coeficiente de atenuação de massa, e depois foram secas em estufa para a determinação do teor de umidade. Para a determinação da porosidade algumas amostras foram moídas, a fim de se obter a densidade de partículas. Os resultados obtidos para o coeficiente de atenuação de massa da radiação gama para os teores de umidades saturado, ambiente e seco foram respectivamente 0,289±0,039; 0,286±0,040 e 0,297±0,042. E a densidade de partículas foi de 2,2691 g/ cm3
Keywords: Fisica medica; Radiação - Efeitos fisiológicos; Bovino - Doenças - Diagnóstico; Densidade óssea - bovino; Bone density