A sinestesia como linguagem estética: da percepção sonora à tradução visual - Martelo, Danielle Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho investiga as relações entre as artes visuais e a música a partir do conceito de sinestesia, entendida não apenas como um fenômeno neurológico, mas como uma linguagem estética e sensorial capaz de integrar diferentes modos de percepção. A pesquisa propõe uma leitura da sinestesia como valor estético e criativo, explorando seu potencial de diálogo entre o som e a imagem. A partir de referenciais teóricos como Lawrence E. Marks, Sérgio Basbaum, Loren Bergantini e Wassily Kandinsky, o estudo observa como a arte pode provocar respostas sensoriais cruzadas e despertar aquilo que Graça Aranha chamou de emoção estética. Também são analisadas as obras da artista islandesa Björk e sua exposição Björk Digital, nas quais a tecnologia é usada como meio de expandir a percepção sinestésica. Por fim, o trabalho apresenta minha prática artística pessoal, que traduz estímulos sonoros em composições visuais, buscando compreender como a música pode se manifestar através da cor, da forma e da textura.

This research investigates the relationship between visual arts and music through the concept of synesthesia, understood not only as a neurological phenomenon but as an aesthetic and sensory language capable of integrating different perceptual modes. It proposes a reading of synesthesia as an aesthetic and creative value, exploring its potential to mediate the dialogue between sound and image. Drawing on theoretical references such as Lawrence E. Marks, Sérgio Basbaum, Loren Bergantini, and Wassily Kandinsky, the study observes how art can elicit cross-sensory responses and evoke what Graça Aranha described as aesthetic emotion. The work also analyzes the Icelandic artist Björk’s exhibition Björk Digital, in which technology becomes a means of expanding synesthetic perception. Finally, it presents my own artistic practice, which translates musical stimuli into abstract visual compositions, seeking to understand how music can manifest through color, form, and texture.
Synesthesia as an aesthetic language: from auditory perception to visual translation
Keywords: Arte e música; Sinestesia; Estética; Criação (Literária, artística, etc.)