Atributos físico-químicos de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de manejo na produção de soja e sorgo em cerrado de baixa altitude - Troleis, Maria Julia Betiolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Atualmente, devido ao manejo inadequado dos solos brasileiros e a busca por elevadas produtividades, procuram-se alternativas de manejo que proporcionem melhorias nos atributos do solo. Neste sentido, objetivou-se avaliar a qualidade do solo por meio dos atributos físicos e químicos de um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico de textura argilosa, além dos parâmetros fitotécnicos da soja (verão) e do sorgo (inverno) em diferentes sistemas de manejo. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, campus de Ilha Solteira. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, 7 tratamentos e 4 repetições, sendo: arado de aiveca, cultivo mínimo, grade pesada, plantio direto consolidado, plantio direto implantado sobre arado de aiveca, plantio direto implantado sobre cultivo mínimo e plantio direto implantado sobre grade pesada. Foram coletadas amostras de solo para determinação da qualidade química e física do solo, além da coleta de plantas de soja e sorgo para avaliação de parâmetros fitotécnicos. Para a cultura da soja, houve diferença estatística na camada de 0,00-0,10m para atributos químicos do solo; o sistema plantio direto consolidado apresentou melhores resultados. Nas camadas de 0,10-0,20 e 0,20-0,30m, os maiores valores de potássio foram obtidos com revolvimento do solo; a maior resistência a penetração foi observada na camada de 0,20-0,30 m nos sistemas de manejo que foram submetidos a revolvimento; a altura de inserção da primeira vagem foi maior no sistema grade pesada. No cultivo do sorgo, não houve diferença estatística para os atributos químicos avaliados; o tratamento cultivo mínimo apresentou-se como o melhor sistema de manejo ao avaliar resistência à penetração em profundidade, os parâmetros fitotécnicos avaliados não apresentaram diferença estatística para os sistemas de manejo estudados.

Currently, due to the inadequate management of Brazilian soils and the search for high productivity, management alternatives are sought that provide improvements in soil attributes. In this sense, the objective was to evaluate soil quality through the physical and chemical attributes of a dystrophic Oxisol with a clay texture, in addition to the phytotechnical parameters of soybean (summer) and sorghum (winter) in different management systems. The experiment was carried out at the UNESP Education, Research and Extension Farm, campus of Ilha Solteira. The experimental design was in randomized blocks, 7 treatments and 4 repetitions, being: moldboard plow, minimum cultivation, heavy harrow, consolidated direct tillage, direct tillage implanted on moldboard plow, direct tillage implanted on minimum cultivation and direct tillage implanted on heavy grid. Soil samples were collected to determine the chemical and physical quality of the soil, in addition to the collection of soybean and sorghum plants for the evaluation of phytotechnical parameters. For the soybean crop, there was a statistical difference in the 0.00-0.10m layer for soil chemical attributes; the consolidated no-till system showed better results. In the layers of 0.10-0.20 and 0.20-0.30m, the highest potassium values were obtained with soil turning; the greatest resistance to penetration was observed in the layer of 0.20-0.30 m in the handling systems that were submitted to turning; the insertion height of the first pod was greater in the heavy grid system. In the cultivation of sorghum, there was no statistical difference for the chemical attributes evaluated; the minimum cultivation treatment presented itself as the best management system when evaluating resistance to penetration in depth, the phytotechnical parameters evaluated did not present statistical difference for the studied management systems.
Physical and chemical attributes of a oxisol under different management systems in the production of soya and sorghum in a cerrado of low altitude
Keywords: Resistência à penetração; Manejo do solo; Qualidade do solo; Glycine max L.; Sorghum bicolor L.; Resistance to penetration; Soil management; Soil quality; Glycine max L.; Sorghum bicolor L.