Estudo acústico das vogais do português brasileiro - Pinheiro, Luis Felipe de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In the area of Phonetics, current studies are mainly geared toward acoustic analysis of the speech. The technology of personal computers and available software made these analyses easier to be carried out. The following work used the software called PRAAT. Besides showing how it helps the researcher, the aim of this work is to bring new data for future consultation in this field, allowing comparisons and discussions about this subject. At FONAC, a place where a Project of Departmental Traineeship is run, coordinated by Prof. Dr. Luiz Carlos Cagliari and aimed at training on Acoustic Phonetics for undergraduates and graduates, there is a good quality recording, in which a speaker of the paulista dialect reads an excerpt of Michael Ende and Annegert Fuchshuber’s book named ‘The Dream-eater’ twice. The data obtained through it were analyzed directly or by statistic procedures. Tables and charts, created from these data, helped to visualize the similarities and differences between the vowels allowing an easier comprehension of the articulatory phenomenon. With the formants, specifically, prototypical values for the vowels of Portuguese and the dialect in study were obtained

Na área da Fonética, os estudos atuais estão voltados principalmente para análises acústicas da fala. Com as facilidades trazidas pelos computadores pessoais e pelos programas disponíveis, os estudos de fonética passaram a ser feitos com essa tecnologia. O trabalho a seguir utilizou o programa de computador PRAAT. Além de mostrar como o programa pode auxiliar o pesquisador, o objetivo do trabalho é trazer novos dados para futuras consultas nesse âmbito, permitindo comparações e discussões a respeito do assunto. No FONAC, local onde funciona o Projeto de Estágio Departamental, coordenado pelo Prof. Dr. Luiz Carlos Cagliari e voltado para o treinamento fonético acústico de alguns alunos da graduação e da pós-graduação, existe uma gravação de boa qualidade, na qual um falante do dialeto paulista lê duas vezes um trecho da obra de Michael Ende e Annegert Fuchshuber, intitulada: O Pequeno Papa-Sonhos. Os dados obtidos através da gravação foram analisados diretamente ou através de procedimentos estatísticos. Tabelas e gráficos, criados a partir desses dados, ajudaram a visualizar as semelhanças e diferenças entre as vogais permitindo uma mais fácil compreensão do fenômeno articulatório. Com os dados dos formantes, mais especificamente, se fez possível a obtenção de valores prototípicos para as vogais do Português e do dialeto em estudo
Keywords: Língua portuguesa; Língua portuguesa - Brasil; Língua portuguesa - Vogais; Lingua portuguesa - Gramatica; Portuguese language Grammar