Impacto do suco de laranja e modificações dietéticas no perfil de risco cardiometabólico de indivíduos com síndrome metabólica - Ponce, Olivia Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo diário de suco de laranja sobre os parâmetros de risco cardiometabólicos em indivíduos com síndrome metabólica. Métodos: O desenho do estudo foi paralelo, controlado e randomizado e, todos os participantes foram previamente classificados com síndrome metabólica. Os voluntários foram orientados para o consumo de uma dieta nutricionalmente equilibrada, e energeticamente compatível com peso atual. Os participantes foram randomicamente divididos em: Grupo Controle (n=42), que foram submetidos à orientação nutricional durante todo o período do experimento, e Grupo Suco de Laranja (n=42), com orientação nutricional acompanhada da ingestão de 500 mL/dia de suco de laranja 100% integral durante 12 semanas. Parâmetros bioquímicos, metabólicos, antropométricos, hemodinâmicos, dietéticos foram analisados em intervalos regulares ao longo das 12 semanas de intervenção. Resultados: Os indivíduos de ambos os grupos apresentaram redução da circunferência da cintura (6%), área de gordura visceral (4,5%), pressão arterial sistólica e diastólica (8% e 9%,) e glicemia (3%) (p<0,05), sem alterações na massa muscular e níveis de insulina. Ambos os grupos apresentaram resultados semelhantes para consumo de energia e macronutrientes e, a ingestão de vitamina C e de ácido fólico foi 133% e 43%, respectivamente, maior no grupo suco de laranja em relação ao grupo controle ao final das 12 semanas de intervenção. Conclusão: Conclui-se, portanto, que a inclusão do suco de laranja na dieta de pacientes com síndrome metabólica não promoveu efeitos adversos na composição corporal, fatores de risco cardiometabólicos ou hemodinâmicos, havendo redução no número de indivíduos diagnosticados com síndrome metabólica, além de melhorar a qualidade da alimentação pelo aumento da ingestão de vitaminas e de compostos bioativos.

Objective: The objective of this study was to evaluate the effect of daily orange juice consumption on cardiometabolic risk parameters in subjects with metabolic syndrome. Methods: The study design was parallel, controlled and randomized, and all participants were previously classified with metabolic syndrome. The volunteers were oriented to the consumption of a nutritionally balanced diet, energetically compatible with current weight. The participants were randomly divided into: Control Group (n = 36), who underwent nutritional orientation throughout the experiment, and Orange Juice Group (n = 36), with nutritional orientation followed by ingestion of 500 mL / day of 100% whole orange juice for 12 weeks. Biochemical, metabolic, anthropometric, hemodynamic, dietary parameters were analyzed at regular intervals throughout the 12 weeks of intervention. Results: Individuals in both groups presented a reduction in waist circumference (6%), visceral fat area (4.5%), systolic and diastolic blood pressure (8% and 9%) and glycemia (3%) (p < 0.05), without changes in muscle mass and insulin levels. Both groups presented similar results for energy consumption and macronutrients, and vitamin C and folic acid intake were 133% and 43%, respectively, higher in the orange juice group than in the control group at the end of the 12 weeks of intervention. Conclusion: It was concluded, therefore, that the inclusion of orange juice in the diet of patients with metabolic syndrome did not promote adverse effects on body composition, cardiometabolic or hemodynamic risk factors, with a reduction on number of individuals diagnosed with metabolic syndrome, in addition to improving the quality of diet by increasing the intake of vitamins and bioactive compounds
Impact of orange juice and diet modification on cardiometabolic risk profile of subjects with metabolic syndrome
Keywords: Orientação nutricional; Suco de Laranja; Risco Cardiometabólico; Síndrome Metabólica; Nutritional guidance; Cardiometabolic risk; Metabolic syndrome; Orange juice